Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
05.08.2021

Жизнь в онлайн не означает вседозволенность

 

Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и TikTok оставляют без внимания жалобы юзеров на публикации, содержащие призывы к разжиганию ненависти и прочую «запрещенку». К такому выводу пришли специалисты международного «Центра по противодействия цифровой ненависти». Их исследование показывает, что администрация крупнейших цифровых площадок игнорирует 84% обращений пользователей на контент антисемитского характера.

47% пользователей сталкиваются с агрессией в интернете чаще, чем в реальной жизни. Возраст, пол, статус не играют особой роли — жертвой кибербуллинга может стать каждый, отмечает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директора телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Неспособность онлайн-компаний справиться с саморегулированием все чаще вызывает беспокойство властей различных государств. В России закон, согласно которому интернет-платформы обязаны самостоятельно мониторить и выявлять запрещенный контент, а также оперативно реагировать и отрабатывать все жалобы пользователей, вступил в силу 1 февраля 2021. Для юридических лиц штрафы за подобные правонарушения составляют от 3 млн до 8 млн рублей. А в случае повторного отказа удалить такой контент, нарушителям может грозить взыскание в размере от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы годовой выручки. Минимальная планка штрафа установлена на 8 млн рублей».

Социальные сети давно перестали быть местом для безопасного общения и культурного обмена. Сегодня они стали источником травли, фейков и другого деструктивного контента, способного нанести вред психическому здоровью человека. Проблема недостаточной модерации социальных сетей, распространения фейков и противоправного контента актуальна по всему миру. К сожалению, объемы деструктивной информации в интернете увеличились настолько, что IT-гиганты не справляются самостоятельно. Соцсети не только не модерируют противоправный контент в должной мере, но и позволяют себе игнорировать жалобы пользователей. Поэтому необходима защита пользователя на законодательном уровне.

Жизнь в онлайн не означает вседозволенность. В реальной жизни за публичные оскорбления, тем более, за антисемитизм и призывы к разжиганию ненависти следует реальное наказание. Аналогичные меры должны существовать и в интернете, где доступ к такому контенту есть у миллионов людей. Государству необходимо осуществить соответствующие шаги, чтобы пресечь распространение деструктивного контента и обеспечить безопасность граждан.

Материал полностью на: https://www.ridus.ru/news/359597

 

negativ socseti

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
banner-cik-min Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
banner-rfsv-min Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
expert-min-2 Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
partners 6
eac_NW-min Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
insomar-min-3 Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
indexlc-logo-min Жизнь в онлайн не означает вседозволенность
rapc-banner Жизнь в онлайн не означает вседозволенность