Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.08.2021

Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о «спектакле» с участием Антона Фургала в избирательной кампании нынешнего года.

Операция по деактивации протеста на Дальнем Востоке вступила в завершающую фазу. Началась она давно, еще в самый разгар протестных настроений в Хабаровском крае появились люди, которые должны были окончательно решить вопрос с «наследством» Сергея Фургала.

Была разработана достаточно хитроумная операция, в которой, на мой взгляд, не обошлось без спецов. Это не просто политтехнологи, а явно специалисты другого профиля. Основным актором этого действа выступил Максим Леонардович Шевченко. В свое время он пообещал, что безусловно поддержит Фургала, вел стримы и видеотрансляции с шествий и митингов в Хабаровске, став довольно близким соратником сына Фургала и части его окружения, которое так или иначе было расколото на несколько групп.

Так вот сейчас, судя по тому как ведет себя Антон Фургал, операция «антипротест» завершается. На прошлой неделе Шевченко, Потапенко вместе с Антоном Фургалом – совершенно растерянным и больше всего похожим на ребенка, которого привели к стоматологу - ворвались в избирательную комиссию Хабаровского края, устроив скандал. При том, что даже повода для этого не было.

Если бы они пришли в избирком, например, не за полчаса до закрытия, а днем, вся процедура прошла бы в штатном режиме. Но на этом хайпа не сделаешь, потому Шевченко как настоящий драматург вот этих процессов устроил там «концерт» с выходом из-за печки, рассказывая о том, как он доблестно защищает обиженного и обездоленного Фургала-младшего.

То, что произошло спустя несколько дней, стало второй частью постановки. И юрист Антона Фургала, и он сам принялись объяснять нюансы, из-за которых в подписных листах оказались ошибки. На тот момент ошиблись 800 человек, и есть подозрение, что ошибется еще достаточно большое количество людей. Причем это совсем не удивляет ни Фургала, ни его защитников, ни юристов. Похоже, что они были готовы к такому развороту событий. И Шевченко доиграет спектакль, призвав всех голосовать за партию, от которой он баллотируется в Государственную думу, таким образом оседлав хабаровский протест как человек, который не бросил в сложной ситуации сына Фургала. С расчетом на то, что это позволит получить необходимые 5 %, чтобы стать депутатом.

Надо сказать, что «спектакль» поставлен достаточно плохо. Потому что ничего не мешало Максиму Шевченко выдвинуть Антона Фургала по 70 округу от партии. Причем сначала Шевченко именно это публично пообещал. Но потом начал ссылаться на каких-то демиургов со Старой площади, запретивших ему это делать. Как говорится, здесь резидент прокололся в первый раз.

Точно также РПСС не выдвигает одномандатником в 69-му округе Хабаровского края еще одного оппозиционера, ярого сторонника Сергея Фургала, который все последнее время выводил людей на улицы, Максима Кукушкина.

Дело в том, что в этом случае Фургал и Кукушкин легко перевернули бы электоральную картину в Хабаровском крае, создав серьезные проблемы на выборах и по одному, и по другому одномандатному округу. А если бы партия заявила кого-то на выборы губернатора, то с высокой долей вероятности представитель РПСС, которую поддерживает Фургал-младший прошел бы муниципальный фильтр, составив серьезную конкуренцию Дегтяреву.

Так что, все, что происходит сейчас в Хабаровском крае – дешевый фарс, попытка остановить протест в целом и добавить политических очков конкретно Максиму Шевченко. А Фургал-младший просто доигрывает свою роль, которую ему определили.

 

furgal anton

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
banner-cik-min Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
banner-rfsv-min Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
expert-min-2 Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
partners 6
eac_NW-min Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
insomar-min-3 Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
indexlc-logo-min Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста
rapc-banner Фактор Фургала, или Деактивация хабаровского протеста