Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП
12.08.2021

Надо доверять людям, а не технике

 

Движение «Голос» (выполняет функции иностранного агента) опубликовало открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросило его подтвердить свою позицию о необходимости видеонаблюдения на выборах и вернуть трансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму.

Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин, считает, что незарегистрированному движению «Голос» (выполняет функции иностранного агента) не следует перекладывать свою работу на плечи российских налогоплательщиков.

Выступая с критикой принятого формата видеонаблюдения на грядущих выборах, движение упускает ключевые моменты. К примеру, еще при организации видеонаблюдения в 2012 году только федеральных ресурсов по линии Минкомсвязи было выделено более 13 миллиардов рублей в ценах 2012 года. Огромные расходы также понесли регионы, на которые упала часть затрат с организации видеонаблюдения на своих территориях.

Если незарегистрированное движение «Голос» как общественная организация ставит целью организацию качественного видеонаблюдения, хотелось бы порекомендовать им уделять больше внимания своей работе, беседовать с людьми, направлять наблюдателей на максимальное количество избирательных участков, сотрудничать с наблюдателями от Общественных палат, которым, согласно данным социологических опросов, доверяет общество. Более 60% россиян сегодня полностью доверяют итогам выборов, которые проходят в России, еще около 25% - скорее доверяют. Нужно помнить эту статистику.

Формат видеонаблюдения, утвержденный регламентом и соответствующими нормативными документами ЦИК, в случае, если есть сомнения в честности голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования на конкретном избирательном участке, позволяет возвращаться к этим записям. Они хранятся в течение длительного времени с момента официального обнародования итогов выборов. Всегда можно, не торопясь и спокойно, вернуться к записям, а не хайповать в день голосования на том, что якобы имеются какие-либо нарушения.

Таким образом, лейтмотив прост: нужно доверять людям больше, чем технике. Для использования такого порядка, конечно, нужно приложить больше организационных усилий. Надеемся, что у такой организации, как движение «Голос», много лет наблюдающей за выборами в России, эти человеческие и организационные ресурсы имеются. А Общественные палаты регионов, в том числе Ульяновской области, всегда рады предоставить установленные законом и иными нормативными актами возможности для максимально полного наблюдения в рамках, принятых регламентом.

 

nabludateli na vyborah

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Надо доверять людям, а не технике
banner-cik-min Надо доверять людям, а не технике
banner-rfsv-min Надо доверять людям, а не технике
expert-min-2 Надо доверять людям, а не технике
partners 6
inop-min Надо доверять людям, а не технике
insomar-min-3 Надо доверять людям, а не технике
indexlc-logo-min Надо доверять людям, а не технике
rapc-banner Надо доверять людям, а не технике