Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
13.08.2021

Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах

 

Участники дистанционного онлайн-голосования в Москве смогут выиграть машину или квартиру в рамках акции «Миллион призов – #ВыбираемВместе». В столице решили разыграть 20 квартир и 100 машин.

Это поможет привлечь к ним внимание граждан к выборам, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Иногда, конечно, радует, что ты москвич, потому что даже за то, что ты выполнишь свой гражданский долг, но онлайн, вдруг может тебе принести машину или квартиру.

Я очень часто сравниваю онлайн-голосование и опасения по отношению к нему с тем, как когда-то опасались покупать билеты на самолеты онлайн. А теперь, когда я где-то вижу вывеску авиакасса, просто кажется, что ты попал в прошлый век. Это уже такое же древнее понятие, как мамонты. То есть постепенно все меняется. Думаю, что здесь речь о том, что администрация Москвы - не самого бедного региона – действительно старается донести до граждан ту историю, что голосовать сейчас можно очень просто.

Проблемы с участие граждан в выборах есть везде, по всему миру. Там, где очень хорошо, люди забывают, что есть какая-то власть, которую нужно выбирать, потому что все работает по умолчанию. А тем, где плохо, люди не хотят идти на выборы потому, что не верят в то, что результат будет честным. Таким, который они считают важным для себя. То, что сейчас пытаются сделать власти Москвы, это хоть какое-то привлечение дополнительного внимания избирателей к онлайн-голосованию.

На самом деле, все, что происходит на уровне государства, власти, к сожалению, не сильно волнует наших граждан. И вот эта история, что как-то у нас принято идти параллельным курсом, но не вместе – не самая позитивная.

Понятно, что лотерея - шансы минимальные. Речь не об этом. А о том, что лотерея – это еще один повод поговорить о выборах. Потому что, представьте себе, говорить о выборах с точки зрения кандидатов многим не интересно. Некоторые люди поняли конструкцию, что, скорее всего, там уже решено, кто победит – есть такие настроения. Другие считают, что кто бы не победил, их проблемы никому не нужны. О кандидатах, о выборах как общественном институте людям говорить не сильно интересно, а вот немножко постебаться над тем, что за это еще можно посредством генератора случайных чисел квартиру или машину получить – повод хоть как-то вспомнить о том, что выборы все-таки будут.

А ведь у нас уникальная ситуация – большие федеральные выборы, причем это выборы после которых идет президентская кампания. Конфигурация может измениться достаточно сильно вообще всей структуры управления. А людей эти выборы не трогают. Поэтому, на мой взгляд, средства хороши, чтобы привлекать внимание. А там уже зависит от людей, как они проголосуют. Но сделать это онлайн действительно очень просто.

 

lotereya rozygrysh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
banner-cik-min Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
banner-rfsv-min Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
expert-min-2 Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
partners 6
inop-min Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
insomar-min-3 Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
indexlc-logo-min Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах
rapc-banner Лотерея как дополнительный повод поговорить о выборах