Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
18.07.2018

Москва в авангарде мирового урбанистического движения

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов комментирует открытие Московского урбанистического форума  «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» в парке Зарядье и предполагает, как опыт обустройства городской среды в столице можно перенести на малые города.

17 июля в парке Зарядье в Москве стартовал урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Он посвящен обсуждению результатов масштабных городских трансформаций последних десятилетий. На форуме планируется подобрать инструменты для конструирования будущего крупнейших глобальных городов и адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям — экономическим, экологическим, технологическим, социальным, культурным. В рамках деловой программы форума ведущие мировые и российские урбанисты, экономисты, архитекторы, предприниматели, государственные деятели, городские активисты представят свои взгляды на тенденции и вызовы развития мировых мегаполисов.

«Москва находится в авангарде не только российского, но и мирового урбанистического движения. Она действительно внедряет передовые технологии в области организации городской среды, в области транспорта, организации дорожного движения, в области комплексной реконструкции реновации жилых массивов», — говорит глава Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

По его словам, как минимум по этим трем направлениям в Москве можно много чего показать миру и всем экспертам первого ряда из разных стран Европы, Азии, Америки, которые приехали на этот форум.

«Будем надеяться, что не только миллионы болельщиков, которые приезжали в Москву, оценили нашу столицу в качестве современного, удобного, комфортного города, но и профессиональное сообщество, которое собирается каждый год в Москве, обязательно оценит то, что произошло здесь за последний год», — сказал член ОП РФ.

Он отметил, что накопленный в Москве опыт можно применять и в малых городах, но нужно искать другие решения, экономичные, основанные на самоорганизации граждан, на включении самих жителей в процесс реального обустройства городской среды.

Андрей Максимов рассказал, что на форуме ОП РФ «Сообщество», который пройдет 19-20 сентября в Калининграде, будет поднята проблема убывания малых городов. Эксперты и общественники, представители власти и бизнеса рассмотрят возможности создания в малых городах образовательно-научно-технологических кластеров, которые позволят не только сохранить в них молодежь, но и сделать их перспективными центрами инноваций.

«Также будет поднята проблема эффективной организации местного самоуправления и проблема организации комфортной и удобной городской среды в малых и средних городах. Мы рассмотрим, как это сделать с минимум ресурсов, но, имея некие механизмы федеральной продержки, которые сейчас существуют», — рассказал общественник, добавив, что помимо этого на форуме обсудят проблему транспортной доступности, территориальной связанности регионов, городов и сел России.

По словам Максимова, на форуме обсудят и вопросы внутреннего, въездного туризма, повышение туристической привлекательности территорий, а также темы приграничного и международного сотрудничества российских городов и сел.

Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

 Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46023

muf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Москва в авангарде мирового урбанистического движения
banner-cik-min Москва в авангарде мирового урбанистического движения
banner-rfsv-min Москва в авангарде мирового урбанистического движения
partners_5 Москва в авангарде мирового урбанистического движения
partners 6
partners_8 Москва в авангарде мирового урбанистического движения
insomar-logo Москва в авангарде мирового урбанистического движения
indexlc-logo-min Москва в авангарде мирового урбанистического движения
rapc-banner Москва в авангарде мирового урбанистического движения