Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2021

В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи

 

Только пять партий в этом году будут бороться за места в парламенте Ленинградской области (на предыдущих выборах их было шесть). Еще три партии не справились со сбором подписей, и избирком отказал им в регистрации.

Проблема со сбором подписей – это, прежде всего, провал работы политтехнологов, считает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Из-за того, что выборы проводятся в единый день голосования, грамотных специалистов не хватает, а провести сбор подписей – довольно сложная задача. Сбор подписей – большой труд. Это делается не за месяц. Для того, чтобы нормально собирать подписи, базу потенциальных сторонников нужно формировать за полгода, а может быть за год или несколько лет.

Даже наличие большого бюджета не поможет, если нет наработанной базы, что и сыграло со многими партиями злую шутку. Главная претензия – это к кадровому составу политтехнологов, которые на местах все это организовывали.

Партиям пришлось столкнуться с еще одной специфической сложностью: очень многие жители Ленинградской области по факту прописаны в Петербурге, хотя и живут в ближайших окрестностях – Мурино, Кудрово и т.д. Это опять ошибочный политтехнологический ход: провести сбор подписей в максимально комфортных условиях, не ездить по деревням отдаленных районов, а сесть на метро, доехать до Девяткино и там собирать подписи.

Давно пора отходить от сбора живых подписей как от устаревшей процедуры. Альтернативой должна стать цифровая избирательная система и использование сайта госуслуг. Человек зарегистрирован на сайте госуслуг, он имеет зарегистрированную прописку и право отдать свой голос. И не важно, где и как он отдаст свой голос, не будет претензий, что он нарисовал свою подпись криво-косо на коленке и т.д.

На мой взгляд, всеобщее сокращение реальных доходов в стране отразилось и на предвыборной кампании. Упали доходы не только жителей, но и партий. Денег на избирательные кампании стало заметно меньше именно в этом году. Это видно и по отсутствию агитации, и по отсутствию мероприятий. Полевые работы практически не проводятся. Уже прошла середина августа, а массовых агитационных кампаний пока нет. Заметно меньше стало политической рекламы в СМИ и на улицах. По сравнению с прошлыми кампаниями нынешняя станет одной из самых скромных.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2804172

 

podpisi sbor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
banner-cik-min В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
banner-rfsv-min В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
expert-min-2 В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
partners 6
inop-min В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
insomar-min-3 В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
indexlc-logo-min В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи
rapc-banner В Ленобласти не всем партиям удалось собрать подписи