Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
24.08.2021

Выборы в Госдуму - не повод для протестов

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – политических позициях малых партий в преддверии выборов в Государственную думу и факторах, влияющих на рейтинги политических сил.

Интересно, что никто не говорит о роли президента РФ в ходе избирательной кампании. Очевидно, что поддержка президента будет. По всей видимости, она будет не прямая, а косвенная (даже если он будет выступать на съезде одной из партий). Понятно, что если бы такая форма поддержки была, то рейтинг «Единой России», конечно, вырос бы, и вырос значительно – как минимум на 10%. Я думаю, это нужно учитывать. Очень интересно, насколько действительно после 24 августа вырастет рейтинг «Единой России».

Кроме того, рейтинг малых партий растет. Если в 2011 году проголосовавших за малые партии насчитывалось около 6%, то в 2016-м эта доля была уже в два раза больше. Очевидно, что в этом году меньше тоже не будет, возможно, процент даже вырастет. Я тоже не разделяю гипотезу, что новые силы могут сейчас пройти, но вопрос в том, кто из малых партий в ходе выборов следующих лет сможет побороться за возможную пятую фракцию в Государственной думе.

Запрос в обществе на обновление существует, и малые партии пытаются его реализовать, но дело еще заключается в том, возможны ли протесты по аналогии с 2011 годом. Люди, которые выходили на Болотную площадь, никуда не делись, они есть, они по определенным причинам могут вновь выйти на улицы, пусть там уже и лидеров нет. Мне кажется, что у активной части этой несистемной оппозиции просто нет интереса к Государственной думе. Если к выборам в Мосгордуму еще есть какой-то интерес, то та часть, которая выходила на площадь, не рассматривает выборы в Государственную думу как повод для того, чтобы выйти вновь, потому что считает это не столь важным.

Для конфликта нужно как минимум два повода. Первый – это конфликтная ситуация, латентный конфликт, какие-то накопившиеся противоречия, а также какое-то действие, инцидент. В нынешних выборах просто нет такой конфликтной ситуации, потому что активные участники того времени сегодня не видят необходимости выходить. Если в 2011 году этим инцидентом являлись определенные фальсификации в ходе голосования и невозможность представления интересов этих групп, то сейчас такого инцидента не будет.

По всей видимости, сейчас все пройдет тихо и мирно. Но свято место пусто не бывает. Если нет активной политической борьбы, то она рано или поздно начнется внутри определенной группы, как, например, в Санкт-Петербурге. Чем ближе к трансферу власти, тем увереннее можно ждать внутриэлитного, внутрипартийного конфликта.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-obshhestve-est-zapros-na-obnovlenie-i-malye-partii-pytayutsya-ego-realizovat/

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Госдуму - не повод для протестов
banner-cik-min Выборы в Госдуму - не повод для протестов
banner-rfsv-min Выборы в Госдуму - не повод для протестов
expert-min-2 Выборы в Госдуму - не повод для протестов
partners 6
inop-min Выборы в Госдуму - не повод для протестов
insomar-min-3 Выборы в Госдуму - не повод для протестов
indexlc-logo-min Выборы в Госдуму - не повод для протестов
rapc-banner Выборы в Госдуму - не повод для протестов