Глава НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
28.08.2021

Крепкая предвыборная программа от «Единой России»

 

Второй этап XX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошел во вторник в выставочном комплексе «Экспоцентр». В нем приняли участие 400 делегатов. На съезде выступил президент России Владимир Путин.

По мнению заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директора АНО НИЦ "Особое мнение", эксперта Центра ПРИСП Екатерины Курбангалеевой, Народная программа стала для единороссов первым и вполне успешным опытом подготовки базового предвыборного документа.

«Единой России», на мой взгляд, в этот раз удалось сформировать крепкую предвыборную программу. В ее обсуждение в течение двух месяцев удалось вовлечь большое количество простых людей, общественных организаций и экспертов. Под предложения с мест была создана специальная технологическая платформа, куда пришла половина всех инициатив. Пожалуй, такая «народная» программа стала для партии первым и вполне успешным опытом подготовки базового предвыборного документа.

Что касается основных положений программы, я среди прочих выделила бы следующие, имеющие концептуальный характер.

Во-первых, задача создать целостную систему адресной социальной поддержки различных категорий населения в контексте двух идей – «единого социального казначейства» и «государства, удобного для жизни». Задача озвучена группой социальщиков - Ольгой Баталиной и Андреем Исаевым. Это должно кардинально поменять философию отношений «человек – власть».

Во-вторых – фактически пролонгация масштабной программы расселения аварийного жилья. Не секрет, что за скобками осталось значительное количество людей, чье жилье по разным причинам, в том числе из-за нерадивости местных властей, не включили на момент начала 2017 года в перечень аварийного. Сейчас у них появилась надежда улучшить свои жилищные условия. Это тоже беспрецедентная программа, в основу которой заложено признание ответственности государства за состояние построенного в советские годы жилья, хотя оно – жилье – по сути, теперь в подавляющем большинстве частное.

В-третьих – это задача равноправия регионов и людей, живущих в них. Важно понимать, что этот озвученный Андреем Макаровым концептуальный подход при его реализации также способен кардинально поменять привычные отношения «Федерация – регионы». Человек, живущий в любом населенном пункте, должен иметь равные права и доступ к одинаковым по качеству государственным услугам, в том числе в сфере образования и здравоохранения.

Надо сказать, что все эти три знаковых, на мой взгляд, задачи были озвучены партией и в итоге поддержаны Владимиром Путиным.

Также я бы отметила еще две новеллы: это, пожалуй, впервые вошедшая в предвыборную программу «Единой России» тема экологии, без которой «благополучие человека» немыслимо. А также предложение Сергея Шойгу ежегодно подводить итоги выполнения предвыборных обещаний.

И, конечно, мне как представителю социальной сферы очень близка и созвучна задача, которую ставит Денис Проценко, – по перезагрузке системы здравоохранения и разворачиванию масштабной программы медицинской реабилитации.

Ранее опубликовано: https://www.mk.ru/politics/2021/08/25/direktor-nic-osoboe-mnenie-kurbangaleeva-ocenila-programmu-edinoy-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

EdRo flagi

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
banner-cik-min Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
banner-rfsv-min Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
expert-min-2 Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
partners 6
inop-min Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
insomar-min-3 Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
indexlc-logo-min Крепкая предвыборная программа от «Единой России»
rapc-banner Крепкая предвыборная программа от «Единой России»