Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2018

Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии

 

Эксперты Владислав Калашник и Антон Рудаков комментируют избирательные кампании кандидатов в губернаторы Московской области.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Владислав Калашник:

Полагаю, сегодня (как и месяц, два и даже три назад), главный результат осенних выборов губернатора Московской области очевиден - победа Андрея Воробьева. На повестке дня остаются лишь вопросы по итоговой явке и количеству голосов, отданных за действующего главу региона. Что же касается иных участников избирательной гонки, то главная (но абсолютно безынтересная с точки зрения итогового результата) борьба развернется между КПРФ и ЛДПР. Либерал-демократы аккумулируют умеренно-протестные голоса (основной протестный электорат проигнорирует выборы). Результат же КПРФ будет зависеть от того, насколько эффективно партия мобилизует своего традиционного избирателя. Важное уточнение: под эффективностью в последнем случае подразумевается также мягкость и осторожность на фоне федеральной повестки: волнения по поводу пенсионной реформы не нужны ни региону, ни федеральному центру, ни руководству КПРФ.

Да простят меня областные справедливороссы, но для их кандидата должно быть честью само участие в выборах губернатора - эдакая галочка, свидетельство того, что партия еще существует на территории Подмосковья. С переходом экс-куратора региона Александра Романовича в Москву партийная жизнь эсеров на территории Подмосковья затухает. «Альянс Зеленых», по всей видимости, будет отрабатывать экологическую повестку, но опять-таки аккуратно, дабы случайно не раздуть пламя скандалов и противостояний, которое с таким трудом удалось притушить. Борис Надеждин от «Партии Роста»? Есть и такой кандидат, да (и к этому больше добавить нечего).
Скучные выборы с прогнозируемым результатом, скажет кто-то? По московскому сценарию? Если с первым утверждением и можно согласиться с некоторыми оговорками, то вот со вторым - нет! Более того, не умаляя заслуг и талантов Сергея Собянина (которые лежат, правда, скорее в административной плоскости), хочется заметить, что Андрей Воробьев куда больший политик, нежели чем его коллега. Умение договариваться, блюсти баланс интересов и находить компромиссные решения - это несомненный плюс Воробьева, который при этом сочетается с жестким стилем управления. И это не только договоренности о кандидатурах сенаторов, здании или еще позициях, не ставших достоянием общественности. Взять те же льготы по проезду в электричках и на московском транспорте для пенсионеров: иные усмехнутся, назовут эту льготу «новой-старой», но факт остается фактом - стратегическое взаимодействие с Москвой и Сергеем Собяниным сделало этот шаг возможным. И это лишь один пример. В итоге отсутствие у действующего губернатора сильных конкурентов и его будущая победа объясняются не драконовскими мерами сдерживания (в виде муниципального фильтра из-за боязни второго тура или проигрыша), но качествами Андрея Воробьева как управленца и политика, качествами, которые он демонстрирует на своем посту.

 

Политический юрист, руководитель проекта Судебный индекс: политюристы, эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков:
Андрея Юрьевича можно смело поздравлять с состоявшейся победой на выборах 9 сентября. К сожалению, или к счастью, но сценарий всех без исключения кампаний по избранию глав регионов этой осенью есть не более, чем прямое назначение на должность. Кто оппоненты у будущего и действующего губернатора Подмосковья? Могут порассуждать только политологи. Всем остальным это не интересно. Стандарт для всех субъектов сейчас - это физическое наличие кандидатов на должность губернатора от парламентских партий, с учётом незначительных исключений. Единственный интерес и интрига могут быть только по поводу второго и третьего места. Кандидат, рискнувший потратиться на кампанию и побороться за второе место, вполне может приобрести существенный политический капитал. Одна из актуальных проблем для Подмосковья сейчас вполне успешно решается властью, как минимум информационно. Как минимум тема свалок и мусора ещё не исчерпана, но точно утратила былую остроту. До конца кампании осталось чуть больше пятидесяти дней, за которые сложно совершить какие-то фатальные ошибки, тем более, когда у власти такой опыт и такие ресурсы.

По материалам mosaica.ru

vibor guber mo

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
banner-cik-min  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
banner-rfsv-min  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
expert-min-2  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
partners 6
inop-min  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
insomar-min-3  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
indexlc-logo-min  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии
rapc-banner  Подмосковные выборы: прогнозы и комментарии