Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
01.09.2021

Три вызова для губернатора Кувшинникова

 

Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о том, как Вологодская область прошла третью волну ковида, избежала обязательной вакцинации и преодолела последствия засухи.

Большинство вызовов этого лета для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова были связаны с продолжением пандемии COVID-19.

Начавшийся в июне подъём заболеваемости потребовал вновь разворачивания дополнительных коек в моногоспиталях, а в связи с этим – смены маршрутизации нековидных больных в иные лечебные учреждения. При этом, несмотря на высокую заболеваемость, в этот раз не наблюдалось сбоев в работе скорой помощи, очередей на КТ в моногоспитале или отсутствия необходимых медикаментов, как это случалось осенью 2020 года. Власть, несомненно, извлекла опыт из второй волны пандемии и подошла к третьей с конкретным планом действий.

В Вологодской области практически всё лето действовали ограничения массовых мероприятий, однако они были точечными и не вызвали особого недовольства граждан.

Вторым вызовом стало начало всеобщей̆ вакцинации. Несмотря на поставленную задачу сделать прививки максимальному числу жителей̆ области, Олег Кувшинников не стал вводить обязательную вакцинацию, как в других регионах. Вологодская область избежала и шумихи с введением QR-кодов, а также запретов для тех, у кого их нет, посещать рестораны и другие открытые заведения. Несмотря на это, вакцинация всё-таки идёт, Вологодская область полностью снабжена необходимым количеством вакцины, работают доступные прививочные пункты, при этом они вынесены за пределы поликлиник, что позволяет снизить нагрузку на учреждения здравоохранения, особенно в период подъёма заболеваемости.

Третьим вызовом стало довольно засушливое лето, что привело к ухудшению ситуации с заготовкой кормов. С учётом того, что жаркая погода совпала с мировым трендом повышения стоимости удобрений, сельскохозяйственные предприятия забили тревогу, однако в Вологодской области были дважды приняты решения о выделении дотаций производителям мяса и молока. Решение о выделении необходимых средств из бюджета области – важный̆ итог работы губернатора Олега Кувшинникова и местного регионального парламента.

Ещё одно важное решение, сказавшееся на позитивном настроении жителей региона, – волна градостроительных советов, которые всё лето проходят в районах области, включая крупные города – Вологду и Череповец. На градсоветах, которые являются ноу-хау Олега Кувшинникова, жители сами голосуют за очерёдность крупных работ на объектах района. Открытый диалог, несомненно, влияет на уровень доверия жителей к власти и губернатору. Также летом был анонсирован большой новый проект «Градсоветы: Общее дело», в рамках которого жители региона уже подали почти 300 000 предложений по улучшению качества жизни. Олег Кувшинников анонсировал, что наиболее массовые предложения станут основой бюджета-2021, и отныне бюджетный процесс в Вологодской области будет идти с участием жителей.

К минусам можно отнести затягивание сроков ремонтов некоторых социальных объектов. Из-за большого объёма финансирования ремонтных работ, дорог, тротуаров и общественных пространств в области резко не хватает подрядчиков, готовых выполнить эту работу качественно и в срок. И хотя в большинстве муниципалитетов работы идут в графике, кое-где подрядчики всё-таки не справляются. При необходимости закончить все объекты к выборам 19 сентября, подвести итог можно будет уже этой осенью.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/19570.html

 

Kuvshinnikov Oleg

 
Партнеры
politgen-min-6 Три вызова для губернатора Кувшинникова
banner-cik-min Три вызова для губернатора Кувшинникова
banner-rfsv-min Три вызова для губернатора Кувшинникова
expert-min-2 Три вызова для губернатора Кувшинникова
partners 6
inop-min Три вызова для губернатора Кувшинникова
insomar-min-3 Три вызова для губернатора Кувшинникова
indexlc-logo-min Три вызова для губернатора Кувшинникова
rapc-banner Три вызова для губернатора Кувшинникова