Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2021

Всю Россию под один туристический сезон не подведешь

 

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что в 2022 году программа туристического кэшбэка будет распространяться только на «низкий сезон»: с 15 января по конец апреля и с 1 октября до середины декабря.

По мнению директора Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампреда Общественного совета Ростуризма, эксперта Центра ПРИСП Андрея Максимова, Ростуризму имеет смысл подумать о региональной дифференциации в определении дат.

Решение о том, чтобы в 2022 году распространить туристический кешбэк только на «низкий сезон», вполне логично и, в общем-то, было уже опробовано. Смысл такого решения состоит в том, чтобы не только обеспечить удобство и право граждан на отдых, но и в том, чтобы поддержать туриндустрию, которая работает в российских регионах. Для нее равномерность турпотока — это то, что, собственно, обеспечивает иногда выживание, а иногда и развитие.

Когда мы даем возможность в высокий сезон получить государственные субсидии, основная масса граждан именно в этот период готова выехать в отпуск и потратить деньги на проживание или на целый тур. Так мы приходим к неприятным побочным последствиям: в условиях гиперспроса, особенно в регионах юга России, некоторые отели, которые работают по программе туристического кешбэка, невольно повышают цены на сервис, в том числе имея в виду, что у потенциального потребителя есть возможность воспользоваться государственной субсидией. В этом смысле применение кешбэка в высокий сезон иногда является даже фактором повышения цен.

В то же время применение субсидирования переездов и туров граждан в период с октября по апрель, что предлагает Ростуризм, позволяет сбалансировать количество отдыхающих граждан в конкретных отелях и, собственно, наверное, способствует в долгосрочной перспективе повышению качества сервиса в местах размещения.

В целом текущий диапазон дат — условно весенний период с 15 января до конца апреля и осенний период с 1 октября до конца декабря — вполне логичен и соответствует снижению туристического потока на большей части территорий России. Однако, может быть, имеет смысл подумать о некоторой региональной дифференциации в определении таких дат, потому что страна чрезвычайно разнообразна: если, например, на Северном Кавказе или в Сочи в некоторых местах октябрь остается вполне высоким туристическим сезоном, то, например, в регионах севера России уже сентябрь характеризуется заморозками и количество граждан, которые готовы отдыхать там в этот период, сильно падает.

Поэтому, думаю, что в целом решение логично — а о его конкретном воплощении в жизнь еще стоит подумать.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/rosturizm-programma-keshbeka-v-2022-godu-ne-budet-vklyuchat-iyun--sentyabr

 

sochi kurort

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
banner-cik-min Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
banner-rfsv-min Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
expert-min-2 Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
partners 6
inop-min Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
insomar-min-3 Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
indexlc-logo-min Всю Россию под один туристический сезон не подведешь
rapc-banner Всю Россию под один туристический сезон не подведешь