Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
21.07.2018

"Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов,  в ответ на недавние высказывания  Бориса Надеждина, делится своими соображениями на тему "политической ориентации" "Единой России".

Когда Борис Надеждин говорит о том, что «Единая Россия» является крупнейшей либеральной партией, это не стоит воспринимать как шутку или некое утрирование. Действительно, если разобраться с терминологией, то современное понимание либерализма в России связано с жесткой прозападной оппозицией. Отсюда и устоявшееся мнение о либералах как о пятой колонне и антипатриотах, что далеко не всегда соответствует действительности. Впрочем, это мнение взялось не просто так: многие публичные люди с либеральными взглядами, в том числе представители российской интеллигенции, бомонда, культуры и искусства, допускают порой такие высказывания, что для подобного к ним отношения действительно есть все основания. Но, конечно, нельзя отождествлять либерализм в классическом его понимании с прозападным нонконформизмом.

Во-вторых, Надеждин также прав в том, что партия власти (в лице правительства и околоправительственных структур) уже долгие годы проводит либеральную экономическую политику: такие фамилии как Улюкаев, Силуанов, Дворкович, Набиуллина, Кудрин, Греф говорят сами за себя. С этой точки зрения «Единая Россия» – действительно либеральная партия, как бы странно это ни звучало.

Но что здесь хотелось бы отметить. Когда мы оперируем понятиями «либерализм», «консерватизм», «социализм» и проч., то речь идет, в первую очередь, о политической идеологии, которая включает в себя целый спектр различных аспектов, помимо экономического. Так вот, «Единая Россия» – это партия, мало обремененная идеологией как таковой. Ее нельзя четко очертить, даже относительно, как, например, у КПРФ или «Яблока». Если посмотреть на состав партии власти, то он очень разнороден, там собраны люди, придерживающиеся самых разнообразных политических взглядов.

Большая часть единороссов использует партию как площадку для карьерного роста. Как в Советском Союзе человек не мог сделать серьезную карьеру, не будучи членом КПСС, так и в наше время для дальнейшего продвижения по служебной лестнице нужно вступать в «Единую Россию». Таким образом, о какой-либо общей идеологии в данном случае говорить довольно сложно. Эта партия – просто инструмент, созданный для реализации решений президента и правительства. Она всегда поддерживает их инициативы (классический «одобрямс»), а парламентская оппозиция, даже объединившись, не способна этому противостоять. Поэтому не думаю, что «Единая Россия» вообще обладает какой-либо политической идеологией. В отношении нее принято говорить о центризме, однако критерии центристской партии весьма расплывчаты и оперируют такими категориями как «золотая середина», «компромисс» или «баланс». На самом деле, центризм в данном случае означает изменение, при необходимости, левой повестки на правую, и наоборот, – исходя из текущей политической ситуации.

При взаимодействии с партией власти технологические вопросы получают явный приоритет над идеологическими. Яркий тому пример – сам Борис Надеждин, либерал, который участвовал в праймериз «Единой России» в 2016 году, потому что, по его словам, это был единственный шанс попасть в Госдуму. Или ещё – кандидаты в губернаторы абсолютно любых взглядов перед регистрацией должны пройти «муниципальный фильтр», что сделать без поддержки «Единой России» практически невозможно. При этом партия власти то «допускает» либерального кандидата на выборы (мэра Москвы-2013, Навальный), то «запрещает» его участие в них (2018, Гудков-мл.). За это время поменялась идеология партии? Нет, но поменялась конкретная политическая ситуация.

Поэтому «Единая Россия» – это не про идеологию, а про конкретный политический и экономический курс, проводимый президентом и правительством. Причем в самой партии многие люди с этим курсом не согласны, но поддерживают его ради сохранения карьеры. Яркий пример – текущая ситуация с повышением пенсионного возраста. Есть множество свидетельств, что эта инициатива вызвала не только широкий общественный резонанс, но и значительный раскол внутри «Единой России». Тем не менее, в Госдуме партия практически единогласно ее поддержала в первом чтении.

Таким образом, утверждать, что «Единая Россия» – это либеральная партия, центристская или какая-то другая – не совсем верно. В настоящее время ее, скорее, следует считать партией без определенной политической «ориентации».

edro 2

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
banner-cik-min "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
banner-rfsv-min "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
expert-min-2 "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
partners 6
inop-min "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
insomar-min-3 "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
indexlc-logo-min "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?
rapc-banner "Единая Россия": Партия без определенной политической «ориентации»?