Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
25.07.2018

Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"

В Общественной палате Российской Федерации прошла торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». Цель конкурса — выявление и поддержка талантливой молодежи, активно участвующей в городском планировании и развитии территорий, в создании проектов благоустройства городской среды в муниципальных образованиях страны.

В конкурсе приняли участие более 1 500 человек из 85 регионов России. Молодые архитекторы, урбанисты в возрасте от 12 до 25 лет представили свои проекты в четырех ключевых номинациях: благоустройство дворов, формирование общественных пространств, благоустройство территорий при учебных заведениях, малые архитектурные формы.

Об участии граждан в благоустройстве городов рассказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов:

- Никто кроме жителей не знает свою территорию так, чтобы дойти до каждой точки, до каждого двора, до каждого конкретного дерева и каждой конкретной лавочки. Но при этом жителям нужно слушаться экспертов, потому что часто обыденное представление о реальности оказывается далеким от практики и от реальных возможностей.

А властям нужно пропускать через общественное сито и через взаимодействие с бизнесом любые проекты, которые они начинают, потому что доказано: во всем мире, не только в России, если проект не получает общественной проверки, то чаще всего потом это приводит к негативной оценке, к недоверию к этой власти со стороны людей. Это разрушает всю конструкцию.

Чтобы созидать, необходимо соединить воедино партнерство четырех субъектов: власти, общественности, экспертов и бизнеса. Если эта связка работает, тогда работает все. Если этой связки нет, если есть разрывы хотя бы в одной из частей этого многоугольника, то ничего не будет. К сожалению, будет либо насаждение тех инициатив, которые жители отвергнут, либо мечтания, которые не приведут к воплощению тех или иных идей.

Материал полностью на https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46066

konkurs idei

 

 
Партнеры
partners_1 Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
banner-cik-min Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
banner-rfsv-min Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
partners_5 Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
partners 6
partners_8 Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
insomar-logo Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
indexlc-logo-min Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"
rapc-banner Четверо в связке: "Идеи, преображающие города"