logo_VK Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
15.09.2021

Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска

 

13 сентября в Фонде развития гражданского общества состоялся «круглый стол» на тему: «Выборы в Государственную Думу-2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов». Эксперты обсудили ключевые факторы, влияющие на исход предстоящей избирательной кампании, оценили степень активности партий и эффективность агитационной работы, электоральную поддержку участников выборов.

Эксперты Константин Калачев, Александр Асафов и Алексей Куртов – о ключевых факторах, влияющих на исход предстоящих выборов.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Дебаты, которые у нас приживаются исторически очень тяжело, в отличие от других стран, могли партиям как приобрести рейтинг, так и потерять его. Это был самый главный риск для «Единой России», но ничего не было вырезано, спикеры были хорошо подготовлены. Более того, дебаты дали возможность новым партиям засветиться. Максим Шевченко, например, попал даже в TikTok.

КПРФ выглядела хуже, чем могла, а причина в том, что в партии явно зажимают интересных лидеров, ставка делается на старое и проверенное, но их риторика архаична. ЛДПР проигрывает на дебатах, вероятно, потому, что Владимир Жириновский просто игнорировал всех оппонентов, держал удар, но нокаутировать в силу возраста никого не смог. Кстати, и в видеороликах партия «Единая Россия» показала себя достаточно хорошо, несмотря на то, что больше всего просмотров набирают ролики «Партии Роста», что, на мой взгляд, никак не повлияет на результаты голосования. При этом ролики «Единой России» отличают мастерство, КПРФ – не показала ничего нового, «Справедливая Россия» сфокусировалась на одном и том же, а «Яблоко», как всегда, было неубедительным. В то же время, Сардана Авксентьева (партия «Новые люди») стала открытием для страны, а сама партия очень неплохо провела предвыборную кампанию.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов:

На исход выборов повлияют как негативные, так и позитивные факторы. Среди негативных можно назвать пандемию, среди позитивных – многодневность голосования. Уверен, что ДЭГ поднимет явку, прежде всего, среди лояльного электората, и прежде всего в Москве. Те, кто давно не приходил на избирательные участки, при ДЭГ могут принять участие в выборах. Несмотря на закрытость информации о выборщиках при ДЭГ, не только молодёжь примет участие в выборах дистанционно. Люди старшего поколения также примут участие, а цифровой избиратель не будет отличаться от традиционного. Из зарегистрировавшихся на дистанционное голосование 1млн 800 тысяч избирателей 93% будут голосовать удалённо.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Стоит обратить внимание на то, что около 20 одномандатных округов продолжают оставаться остроконкурентными, поэтому самовыдвиженцы могут взять от 3 до 5 мандатов. Вместе с тем, Дума 2016 года уходит в прошлое. Парламентская избирательная система готовится к серьезной перетряске. Выборы 2026 года пройдут в иных обстоятельствах и в иных институциональных и структурных правилах. Нужно готовиться к дележу наследства КПРФ и ЛДПР, скоро придет новое политическое поколение со своим языком, со своими смыслами и своими планами.

Подготовлено по материалам: https://flb.ru/6/4438.html и https://www.nta-nn.ru/news/politics/2021/news_643028/

 

 

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
banner-cik-min Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
banner-rfsv-min Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
expert-min-2 Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
partners 6
inop-min Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
insomar-min-3 Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
indexlc-logo-min Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска
rapc-banner Парламентскую избирательную систему ждет серьезная встряска