Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.09.2021

Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о ситуации в СЗФО накануне трехдневного голосования на выборах в Госдуму и региональные парламенты.

Мы видим, что в последние несколько дней ситуация явно успокоилась. Скандалы, интриги, расследования остались на прошлой неделе. Я думаю, каких-то информационных выбросов мы уже не увидим. Основная технология партий теперь ведет в мобилизацию своих сторонников, которые собирались все эти месяцы. Всех, кого могли сагитировать - сагитировали, против кого могли сыграть - сыграли

Основная задача штабов сейчас – привести своих сторонников к избирательному участку. Я думаю, те последние рейтинги, которые были опубликованы, вполне логичный результат. Понятно, что от субъекта к субъекту ситуация будет меняться. В СЗФО есть менее протестные и более протестные регионы. Наверное, не очень хорошая ситуация в Коми, традиционно сложная ситуация в Карелии, более оппозиционно всегда голосует Санкт-Петербург. Тут никаких новостей не будет.

Хороший результат традиционно дает Ленинградская область. Я думаю, что в этот раз будет хороший результат по Пскову, при всем том, что «Яблоко» было активным в Пскове. Сейчас Шлосберг больше переключился на Москву, может так случиться, что псковское «Яблоко» просядет.

На мой взгляд, за три дня явка составит от 45% до 50%. Проблема 30-процентной явки для одного дня, да, может быть, но все-таки для трех дней должно быть больше. Мобилизация электората сыграет свою роль.

Если говорить о возможных результатах, то тут я никаких неожиданностей не жду. Все будет традиционно. Партия власти победит, партии, присутствующие в Госдуме туда пройдут. Скорее всего, и еще одна партия там окажется.

Ну, а в региональных парламентах дополнительные места получат разные партии. По Северо-Западу, повторюсь, могут быть разные варианты. Где-то сохранится четырехпартийный расклад. Где-то может пройти «Родина», где-то – «Новые люди» и Партия пенсионеров, где-то – РПСС.

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
banner-cik-min Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
banner-rfsv-min Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
expert-min-2 Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
partners 6
inop-min Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
insomar-min-3 Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
indexlc-logo-min Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации
rapc-banner Выборы-2021: интриги в прошлом, пришло время мобилизации