Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2021

Запрос на обновление растет от выборов к выборам

 

В Центризбиркоме заявили, что в первый день голосования явка на выборах в Госдуму превысила 16%.

По всей видимости «Единая Россия» смогла мобилизовать своих сторонников и смогла реализовать свой ресурс. Хотя в ряде регионов результаты с явкой неоднозначны, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов.

Взять хотя бы Красноярск, там зафиксированы стометровые и даже больше, наверное, очереди на избирательные участки. Так что, с одной стороны, вот эти картинки разойдутся по СМИ. По западным СМИ, уже ВВС об этом активно говорит. С другой стороны, трудно с федерального уровня осаживать отдельных местных руководителей, которые за цифрами. Думаю, что все-таки, это не повсеместно. Ну и потом, откровенно говоря, победителей не судят.

На мой взгляд, прекрасно работает электронное голосование. В первую очередь в Москве. Это конечно шаг вперед в избирательных технологиях. Это шаг вперед для защиты избирательных прав, для реализации избирательных прав. Хочется надеяться, что в электронном голосовании как раз принимают участие те избиратели, которые не ходили практически на выборы – я имею ввиду продвинутую молодежь. Я думаю, что она вполне здесь могла проголосовать. И это безусловно плюс.

Ну и третье. По выводам экзитполов видно, что, возможно, появляется пятая фракция в Государственной думе – это партия «Новые люди». Хочу отметить, что запрос на обновление растет от выборов к выборам. Если в 2011 году за непарламентские партии голосовало около 6%, в 2016 году уже почти в два раза увеличилось количество таких голосов (почти 12%). Сейчас очевидно, что с «Новыми людьми» это количество вырастет чуть ли не до 20%. Это говорит о том, что очень серьезный запрос в обществе на обновление и партия «Новые люди» его почувствовала, ну и смогла, по всей видимости, реализовать.

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Запрос на обновление растет от выборов к выборам
banner-cik-min Запрос на обновление растет от выборов к выборам
banner-rfsv-min Запрос на обновление растет от выборов к выборам
expert-min-2 Запрос на обновление растет от выборов к выборам
partners 6
inop-min Запрос на обновление растет от выборов к выборам
insomar-min-3 Запрос на обновление растет от выборов к выборам
indexlc-logo-min Запрос на обновление растет от выборов к выборам
rapc-banner Запрос на обновление растет от выборов к выборам