Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2021

Главной темой первого дня выборов стали экзитполы

 

Голосование на выборах в России идет в штатном режиме, нарушений, судя по заявлениям наблюдателей, выявлено немного. С таким заявлением в пятницу выступил Центризбирком. По данным ЦИК РФ 17 сентября, явка на выборы в Госдуму в целом по России в первый день голосования составила 16,85%.

По мнению политтехнолога, эксперта по коммуникациям, эксперта Центра ПРИСП Алены Август, ситуация разогрета тем, что в избирательной кампании приняли участие 14 партий, которые достаточно креативно пытались подойти к выборам.

Явка достаточно оптимистичная. Бодрые рапорты про голосование в интернете о том, что в Москве чуть ли не половина из тех, кто зарегистрировался уже сделали свой выбор. Но пока к онлайн-голосованию существует такое же недоверие, как и к офлайн, тем более оппозиционные политики всячески против онлайна.

Многих удивили очереди к московским избирательным участкам. Впервые, наверное, стояли не за колбасой, а за демократией. Посмотрим, что из этого получится.

С одной стороны, федеральные выборы – это всегда более высокая активность. С другой – сейчас у людей психологическое состояние нестабильно, так как ковид очень сильно обнажил нервы. Ну и ситуация разогрета тем, что все-таки 14 партий принимают участие, и они достаточно креативно пытались подойти к выборам.

Но не все так просто. Если говорить о четырех привычных партиях и десяти не совсем привычных, то я бы не проводила тут какой-то прямой зависимости в результатах. Люди не особо верят в то, что партии, которые еще не стали парламентскими, как-то кардинально смогут изменить лично их жизнь.

Мне кажется, главной новостью пятницы стали не нарушения, которые в той или иной степени обычно есть на участках, а борьба экзитполов. Политологическое сообщество больше обсуждает, чьи же экзитполы экзитпольнее. И чьи точнее – то ли это правда, то ли это такое формирование тренда.

 

vybory urny

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
banner-cik-min Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
banner-rfsv-min Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
expert-min-2 Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
partners 6
inop-min Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
insomar-min-3 Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
indexlc-logo-min Главной темой первого дня выборов стали экзитполы
rapc-banner Главной темой первого дня выборов стали экзитполы