Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2021

Народ зарядился мыслью о возможных переменах

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский – о первом дня голосования на выборах в Государственную думу в Москве и Подмосковье.

В целом интерес к выборам есть. Хотя нынешнюю избирательную кампанию я бы не назвал раскрученной. Она, можно сказать, выглядела даже пассивной. И кандидаты особенно не усердствовали, и власть особых усилий не прилагала, и партия власти довольно умеренно присутствовала в этой избирательной кампании. Тем не менее появились новые партии, которые начали говорить с избирателем немного по-другому, чем парламентские партии. У определенной категории людей появилась надежда, а вдруг они действительно смогут. Можно сказать, что народ зарядился мыслью о возможных переменах.

Дала о себе знать и электронная форма голосования. Скажем так, «диванные войска» с удовольствием ею воспользовались, учитывая, что уже в первый день в Москве проголосовали удаленно более половины зарегистрировавшихся в ДЭГ избирателей. Я думаю, что здесь сработал и эффект новизны. Новое всегда привлекает, появляется желание попробовать.

На избирательные участки люди тоже шли довольно хорошо. Зафиксированы какие-то нарушения. Скажем, в одном из районов Московской области до 16.00 не была вывешена информация о кандидатах. Люди забрасывали областной избирком жалобами. Но это халатность конкретной избирательной комиссии. На отдельных участках в Москве представители КПРФ фиксировали нарушения, даже речь шла о вбросах бюллетеней в электронные урны. Их опечатывали. Но такие накладки бывают в любой избирательной кампании. Предусмотреть все нельзя. И находятся нарушители, желающие как-то «улучшит» процесс.

Однако, если брать в целом, то первый день выборов прошел, как говорили раньше, на высоком организационном и идейно-политическом уровне.

 

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Народ зарядился мыслью о возможных переменах
banner-cik-min Народ зарядился мыслью о возможных переменах
banner-rfsv-min Народ зарядился мыслью о возможных переменах
expert-min-2 Народ зарядился мыслью о возможных переменах
partners 6
inop-min Народ зарядился мыслью о возможных переменах
insomar-min-3 Народ зарядился мыслью о возможных переменах
indexlc-logo-min Народ зарядился мыслью о возможных переменах
rapc-banner Народ зарядился мыслью о возможных переменах