Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться

 

Депутаты народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали на должность главы республики Рашида Темрезова.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о задачах для «нового» главы республики.

Абсолютно очевидно, что после встречи Рашида Темрезова с Владимиром Путиным в августе нынешнего года переизбрание главы на третий губернаторский срок стало фактически формальностью. Реальных оппонентов (того масштаба, каким обладали, скажем, уже ушедшие не по своей воле с политической арены кланы Каитовых, Деревых, Арашуковых, Салпагаровых) у Темрезова в регионе просто нет.

Интриги фактически не было, и у Кремля абсолютно не было задачи в "пожарном" порядке искать замену губернатору, как было весной, скажем, в Северной Осетии.

Впрочем, ситуация в той же Осетии и в других кавказских регионах демонстрирует, что переизбрание - это не повод, чтобы почивать на лаврах, ничего не делая. Задач у Темрезова на третий срок много, и их как раз жестко обозначил Путин на той августовской встрече.

Нужно бороться с безработицей (хотя, по данным Росстата, она в КЧР сейчас самая низкая среди республик Кавказа, - 2%, а в целом по округу ниже только на Ставрополье - 1,3%), развивать социальную инфраструктуру и остановить продолжающийся отток населения как из сельских муниципалитетов, так и из республики в целом.

Собственно, думаю, это найдет отражение в новой стратегии развития КЧР, которая будет рассчитана до 2035 года. Хотя о ходе разработки новой стратегии пока, к сожалению, известно мало. А публичность в данном вопросе крайне важна.

Тем не менее, наш аналитический центр "Акценты" проводил мониторинг проектов, которые могли бы найти отражение в этой стратегии: это разработка Хунзахского месторождения редкоземельных металлов, строительство третьей очереди горнолыжного курорта "Архыз", реновация курорта "Домбай" и еще ряд иных проектов более мелкого масштаба. Думаю, Рашид Темрезов на них и сконцентрируется.

 Temrezov rashid

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
banner-cik-min Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
banner-rfsv-min Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
expert-min-2 Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
partners 6
inop-min Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
insomar-min-3 Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
indexlc-logo-min Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться
rapc-banner Карачаево-Черкесия: третий срок – не повод расслабляться