Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров

 

Парламент Северной Осетии выбрал Сергея Меняйло новым главой региона.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об единодушии в согласовании кандидатур на высший пост.

Обращает на себя внимание ритуальность голосования в парламенте, фактическая безальтернативность.

Формальными конкурентами Сергея Меняйло были коммунистка Медея Элдзарова (бывший глава регионального управления Минюста) и справоросс Валерий Баликоев (бывший зампред правительства). Во фракции КПРФ 5 депутатов, а Элдзарова получила голоса 9 коллег.
А вот тот же Баликоев даже не получил поддержки своих же однопартийцев в парламенте: у "Справедливой России - Патриотов" - 19 депутатов, а за Баликоева проголосовали лишь 2 человека.

Напрашивается аналогия с утренним голосованием в Народном собрании Карачаево-Черкесии, где формальными конкурентами Темрезова были либерал-демократ Олег Жедяев и справоросс Ренат Акбаев. Во фракции ЛДПР в парламенте 2 депутата, а во фракции КПРФ - 6 депутатов. Однако поддержка Темрезова была единогласной, то есть даже парламентская оппозиция отдала голоса за него, а не за своих однопартийцев.

На мой взгляд, это свидетельствует о кризисе парламентаризма в регионах Северного Кавказа. В той же Северной Осетии оппозиционные депутаты еще недавно позволяли себе яркие демарши, скажем, во время голосования за пенсионную реформу в 2019 году. А потом - сплошное "одобрям-с".

В нынешнем году Кремль сменил осетинского главу Вячеслава Битарова. Какие промахи в его работе этому предшествовали? Избиратель должен был бы об этом узнать, думается, от парламентариев. Но никакой критики со стороны парламентской оппозиции в адрес Битарова практически не было.

Не было объективной парламентской оценки результатов его работы - судя по позиции Кремля, негативных, а судя по молчанию депутатов - просто никаких.
Так что сегодня, что бы не делал Меняйло в Северной Осетии, на какие бы самые жесткие и непопулярные эксперименты не решался (а поводов для его общественной критики со стороны граждан множество - от ликвидации Северо-Осетинского государственного пединститута, СОГПИ, до возвращения в правительство непопулярных "эксов") парламент будет молчать.

На Кавказе это уже давно не место для дискуссий.

chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
banner-cik-min Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
banner-rfsv-min Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
expert-min-2 Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
partners 6
inop-min Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
insomar-min-3 Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
indexlc-logo-min Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров
rapc-banner Парламенты кавказских республик – не место для жарких споров