Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной

 

На главном электоральном событии года – онлайн-марафоне «Ночь выборов-2021. Время избранных» выступил президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Сенсации по итогам выборов нет, но удовлетворение есть. Потому что хорошая явка, от 35% - это минимальная, явка которую показала Республика Хакасия – до более 80%.

Не зря же мы говорим, что выборы - это долг гражданина. Мне кажется, очень важным, чтобы граждане нашей страны понимали, что выборы - это возможность и способ высказать свою волю. Вы можете проголосовать за того, кто нравится, вы можете испортить бюллетень, потому что вам кто-то не нравится. Но самое главное, если вы сделали какое-то действие, вы становитесь гражданином страны, который делает осознанный гражданский акт.

Лично я за то, чтобы явка была обязательной. И мы знаем достаточно серьезные, развитые страны, в которых явка на выборы обязательна. Это нормально.
Вы знаете, например, сколько процентов от населения столицы выбрали Московскую городскую думу? 16%. То есть, 16 % определили жизнь многомиллионного города. Мне кажется, что это не очень адекватно.

На мой взгляд, нужно людей стимулировать, а может быть даже настоятельно рекомендовать им свою волю все-таки проявлять. Я считаю так, если государство потратило много денег на проведение кампании, на обучение, на аренду, на многие и многие другие вещи, связанные с разъяснением и привлечением людей на выборы, то человек должен это осознавать. Отдавать себе отчет в том, что государство за него поручилось. За то, что гражданин включится в процесс и сделает выбор. Если этого не делается, то государство вправе деньги, которое потратило на то, чтобы человек сходил на выборы и проголосовал, потребовать от него обратно. Не хочешь пользоваться, ну тогда давай обратно деньги.

Другое дело что он может проголосовать за ту партию или кандидата, которые не пройдут. Но это значит, что у гражданина появляется политическая воля для следующего действия. Включится в какое-то общественное, партийное движение, например. Тут, как в любой игре, не бывают все выигравшие. Обязательно кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. Но победа - это не уничтожение соперника. Значит, надо готовиться к следующему этапу, включатся в работу и достигать своей цели. Собственно, об этом разговор.

 yavka msk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
banner-cik-min Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
banner-rfsv-min Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
expert-min-2 Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
partners 6
inop-min Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
insomar-min-3 Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
indexlc-logo-min Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной
rapc-banner Алексей Куртов: Явка на выборы должна быть обязательной