Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона

 

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов прокомментировал ход выборов в Чувашской Республике, которые прошли не без нарушений.

Уровень явки в разных населенных пунктах Чувашии очень разнится. Например, в сельском Яльчикском районе по данным на 15 часов 19 сентября, уровень явки составил почти 86%, а самая низкая явка отмечена в Калининском районе города Чебоксары - 37,82%. Интересно, что обе территории - в 37 округе, где проходили выборы в Госдуму. Всего по республике по предварительным итогам явка составила около 50%.

По поводу нарушений, о которых сообщалось в СМИ и соцсетях, выяснилось, что в основном это случаи, когда сами наблюдатели не разобрались, что на самом деле происходит, либо вообще делали из мухи слона. Хотя были и нарушения со стороны членов избирательных комиссий из-за каких-то некомпетентных действий. Например, забывали урну для голосования опечатать, не оформили акт при голосовании вне помещения. Конечно, это неумышленные нарушения, допущенные, чаще всего, из-за отсутствия опыта. Причина проста - в Чувашии не так давно были сформированы участковые комиссии и очень сильно обновился их состав.

Наблюдателей на выборах было достаточно много от разных политических партий. Много партий участвовали в выборах в Госсовет. В прошлые годы в них участвовали только парламентские партии, а в этом - 10 партий, 5 из которых прошли по подписям, а 5 имели право не собирать подписи.

Вопиющих нарушений в ходе трехдневного голосования не было. Но все же несколько раз вызывали полицию, хотя эти нарушения и были несерьезными и не всегда подтверждались.

Например, на одном из участков утром, когда члены комиссии и наблюдатели зашли туда одновременно, оказалось, что на металлическом сейфе сорвана пломба. Посмотрели записи с видеокамер за всю ночь, начиная с момента опечатывания. Выяснилось, что все вместе вечером они опечатали урну и решили ее переставить под видеокамеры, чтоб уж совсем хорошо было все видно. Металлический ящик взяли за один угол, за другой, и в процессе перемещения порвали пломбу. Причем после этого все, довольные проделанной работой, сфотографировали сейф и ничего не заметили. Видео просмотрел сотрудник полиции и следственного комитета, стало ясно, что никто ночью к сейфу не подходил, инцидент был исчерпан.

И еще во время выборов были нарушения правил агитации со стороны ряда партий и кандидатов. Это отражено в жалобах на руководителя регионального отделения ЛДПР, он в своем аккаунте приглашал прийти 19 числа и поддержать ЛДПР. И от одного из кандидатов от Справедливой России был размещен призыв прийти и проголосовать. Больше на всю республику – ни одного негативного примера.

 

chuvashiya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
banner-cik-min На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
banner-rfsv-min На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
expert-min-2 На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
partners 6
inop-min На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
insomar-min-3 На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
indexlc-logo-min На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона
rapc-banner На выборах в Чувашии наблюдатели делали из мухи слона