Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о первых итогах голосования на выборах в Государственную думу.

С моей точки зрения, явка действительно хорошая. Она даже немного выше той объективно-экспертной оценки, которую давали накануне. И это демонстрирует заинтересованность избирателей в парламентских выборах. Удивительного тут ничего нет.

Во-первых, была честная, открытая и высококонкурентная борьба. 14 партий – это серьезно, с учетом региональных выборов, вообще 23 партии. В том числе и новых. Во-вторых, есть элемент неопределенности, который держится до настоящего времени – пройдет пятая партия в парламент или нет? Это тоже серьезный плюс к явке. Плюс дала многодневка и дистанционка, значительное количество избирателей, как и ваш покорный слуга, проголосовали дистанционно. Все это и добавило голосов.

Что касается собственно пятой партии в Госдуме. Здесь признаюсь, я был сторонником консервативной модели, сохранения четырехпартийки. Но я буду только рад, если у нас появится пятая партия. Поскольку, чем больше партий, тем больше инициатив хороших и разных мы увидим в думе. Тем шире представительство разных социальных групп. А сам пятипартийный сценарий, по-моему, достаточно вероятен.

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
banner-cik-min Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
banner-rfsv-min Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
expert-min-2 Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
partners 6
inop-min Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
insomar-min-3 Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
indexlc-logo-min Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности
rapc-banner Дума становится пятипартийной с высокой долей вероятности