Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
20.09.2021

Ритуальная победа Кадырова

 

Рамзан Кадыров набирает 99,7 процента голосов на выборах главы Чеченской республики после обработки 100 процентов протоколов. Об этом в понедельник, 20 сентября. Его соперник, представитель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Иса Хаджимурадов набрал 0,15 процента голосов. Еще один претендент на пост главы региона, кандидат от КПРФ Халид Накаев — 0,12 процента.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об особенностях республиканской политической культуры.

Голосование на выборах в Чечне - это политический ритуал. Поэтому и анализировать такое голосование нужно именно в контексте той политической культуры, которая существует в Чечне. А здесь культура балансирует на грани между патриархальной и подданнической.

Лично мне странно, когда некоторые мои коллеги-политологи удивляются результатам голосования в Чечне: ах, как же можно получать 97%, они просто плохо представляют специфику региона, пытаясь мерять его по той же линейке, что и, скажем, Новосибирск или Екатеринбург, где политическая культура балансирует между подданической и партисипативной.

В контексте же патриархальной политической культуры голосование в Чечне как политический ритуал абсолютно эффективно. Вообще, многие события местной политики, которые с позиции внешнего наблюдателя (и уж тем более московского) выглядят иррационально, на самом деле абсолютно просчитаны.

Это, скажем, и многие заявления Кадырова о попытках внешнего вмешательства в политическую жизнь республики, и международная исламская конференция в Грозном, и Всемирный съезд народов Чеченской Республики тоже в Грозном.

Думаю, никаких быстрых изменений в регионе ждать не стоит. Процесс политической модернизации - очень долгий, он может занимать и годы, и десятилетия, о чем говорит пример, скажем, государств Балкан или Центральной Азии.

Как я говорил, политическая культура в Чечне сейчас - нечто переходное между патриархальной и подданнической, и для того, чтобы она сместилась в сторону подданнической, не говоря уже о партисипативной (самой прогрессивной), должен пройти очень долгий срок, явно превышающий очередной губернаторский срок Кадырова.

kadyrov ramzan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ритуальная победа Кадырова
banner-cik-min Ритуальная победа Кадырова
banner-rfsv-min Ритуальная победа Кадырова
expert-min-2 Ритуальная победа Кадырова
partners 6
inop-min Ритуальная победа Кадырова
insomar-min-3 Ритуальная победа Кадырова
indexlc-logo-min Ритуальная победа Кадырова
rapc-banner Ритуальная победа Кадырова