Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2021

Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Светлана Бочканова – о результатах трехдневного голосования на Дальнем Востоке.

Якутия вопреки всем ожиданиям о прохождении в Государственную думу кандидата от СРЗП показала противоположный результат, укрепив позиции КПРФ в регионе. Депутатский мандат достался Петру Аммосову.

В Республике Бурятия кандидат от «Единой России» одержал уверенную победу, несмотря на достаточно низкую узнаваемость. У СРЗП второе место, у КПРФ - третье.

Интересная картина сложилась в Забайкальском крае. В 43 округе предсказуемо победил единоросс Александр Скачков, имевший заведомо слабых оппонентов. А вот в 44 округе разразилась настоящая битва между представителем КПРФ, олимпийским призером Дмитрием Носовым и весьма ресурсным кандидатом от партии СРЗП Юрием Григорьевым. Оба кандидата вели достаточно яркую кампанию, но, полагаю, тут сработал сильный мобилизационный ресурс спроведливоросса, хотя и кампания Носова была яркая, узнаваемость у кандидата достаточно высокая. В итоговой таблице кандидатов от ЕР, КПРФ, СРЗП разделают друг от друга единичные проценты.

На Камчатке уверенная победа у Ирины Яровой, 40,43 %. Тут сыграла синергия узнаваемости кандидата, высокие рейтинги «Единой России» и доверие избирателей главе Камчатского края Владимиру Солодову.

В Приморском крае, пожалуй, как и в последние несколько лет, неспокойно. Все три округа в Государственную думу выиграли кандидаты от партии власти. Глядя на это может показаться, что обстановка в Приморье стабильная для «Единой России». Однако выборы в законодательное собрание прошли не так радужно для ЕР. Из 40 мандатов у единороссов всего 25. КПРФ на удивление взяли практически все городские округа. И уже можно сказать, что КПРФ в разы усилила свои позиции в регионе. На фоне этого у ЛДПР очень сильно упал процент по партии, в законодательном собрании их будет представлять всего один депутат. Еще по одному списочному мандату у Партии пенсионеров и СРЗП.

Хабаровский край, несмотря на все протестные настроения прошедших лет, показал неожиданно высокие результаты для партии «Единая Россия». Тут оба мандата ушли к партии власти. ЛДПР кратно потеряли свои позиции в данном субъекте. Возможно, это связанно с тем, что избиратель перенасытился политическими потрясениями и склонился в сторону политической стабильности.

Жители Амурской области значительным большинством выбрали кандидата от «Единой России». В данном субъекте можно отметить высокую политическую стабильность избирательного процесса.

 

podschet golosov

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
banner-cik-min Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
banner-rfsv-min Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
expert-min-2 Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
partners 6
inop-min Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
insomar-min-3 Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
indexlc-logo-min Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется
rapc-banner Результаты выборов в ДФО не так однозначны, как кажется