Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2021

КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии

 

Партия "Единая Россия" набрала на выборах депутатов Госдумы в Удмуртии 35,63% голосов избирателей после обработки 100% протоколов. Результаты утверждены ЦИК региона.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о результатах выборов депутатов Госдумы в республике.

В Удмуртии на прошедших выборах в Госдуму КПРФ навязала серьезную борьбу «Единой России». В результате по списочной части у единороссов порядка 35% голосов, у коммунистов – 25%.

Не менее жесткой была борьба и в двух в одномандатных округах. В первом от «Единой России» выдвигался опытный парламентарий, депутат Госдумы Андрей Исаев. Конкуренцию ему составил депутат городской думы Ижевска от КПРФ Александр Сыров - обеспеченный предприниматель. Серьезному административному и организационному ресурсу Исаева штаб Сырова противопоставил не только ресурс финансовый, но и сыграл на том, что Андрей Исаев москвич, а Александр Сыров – свой, местный. В купе с тем, что лидер регионального списка «Единой России» господин Бречалов тоже не является коренным жителем Удмуртии, коммунистам удалось успешно разыграть карту противостояния местных и варягов. Тем не менее, Исаев победил Сырова и стал депутатом Госдумы.

Во втором округе Удмуртии шла борьба между местными кандидатами. С одной стороны, единоросс Олег Гарин, первый заместитель председателя гордумы Ижевска. За его плечами работа в должности министра дорожного хозяйства и на посту вице-мера Ижевска. То есть Гарин воспринимается в регионе как местный, уважаемый и молодой кандидат – ему 47 лет.

Против Олега Гарина коммунисты выдвинули Владимира Бодров, депутата государственного совета Республики Удмуртия и руководителя республиканского комитета КПРФ. На мой взгляд, в иных обстоятельствах Бодров - откровенно слабый кандидат. Еще год назад я бы в своих оценках перспектив Бодрова на выборах в Госдуму дал не больше 5 %. Однако он получил 22% голосов.

Очевидно сработал протестный настрой. КПРФ в этой избирательной кампании безусловно стала оппозиционной партией номер один. В итоге единоросс Гарин обошел коммуниста Бодров лишь на 10%.

Тут возникает вопрос о дальнейшей стратегии коммунистов в регионе. Не исключено, что выборы в Госдуму стали генеральной репетицией перед двумя серьезными политическими событиями, которые ожидают Удмуртию в будущем году. Это выборы главы республики и Госсовета Удмуртии.

 

vybory golos

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
banner-cik-min КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
banner-rfsv-min КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
expert-min-2 КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
partners 6
inop-min КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
insomar-min-3 КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
indexlc-logo-min КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии
rapc-banner КПРФ навязала ЕР серьезную борьбу на выборах в Удмуртии