политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2018

Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли

Избирательная кампания по выборам мэра Москвы обрастает новыми скандалами.

В предвыборном штабе кандидата от КПРФ Вадима Кумина произошла смена власти: ушел известный политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко со своей командой профессиональных технологов. Вместо него кампанией будет руководить внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова – депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Ситуацию прокомментировала политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Ситуация вовсе не из «ряда вон» - не всегда кандидату и технологу удается найти общий язык. Насколько известно, отношения Олега Бондаренко с Вадимом Куминым достаточно давние, и они друг для друга совсем не сюрприз. Можно лишь сказать, что партийная составляющая команды Кумина плюс примкнувшие к работе штаба представители протестных движений не совсем оказались готовы работать в русле организованной системной стратегии.

Остается только сожалеть об этом, ведь как человек Вадим Кумин - порядочен, а как кандидат мог бы быть вполне многообещающим. Понятно, что опыта участия в кампании ему еще предстоит набираться – ранее он всегда избирался по спискам, а это две большие разницы. Но в избирательной кампании, как мы все понимаем, важны еще характер и умение отделять зерна от плевел. Слушать можно и нужно всех, а вот определяться в том, какие и от кого советы принимать, а какие не стоит - этот навык приходит только с опытом. Многие кандидаты и уже состоявшиеся политики попадают под влияние разных «персонажей», это не секрет. Но сделать человека счастливым, а кандидата успешным против его воли – невозможно. То, что происходит на этой кампании, для Кумина в любом случае войдет в опыт, а дальше от него зависит, насколько эффективно он этим опытом воспользуется. С другой стороны, даже эта не совсем внятная ситуация для Кумина «информационный хлеб» и повод для публикаций в прессе, где, как говорят, хорошо все, кроме некролога.

Не могу сейчас с уверенностью говорить о шансах, так как один всем понятный победитель в этой гонке уже есть и можно сказать, что выборы состоялись в день их назначения. Расчеты на второй тур, несмотря на громкие заявления оппозиционных кандидатов, довольно призрачные. Мы понимаем, в чьих руках административный ресурс и вся машина пропаганды, которая (надо отдать должное Анастасии Владимировне) работает четко. Рассчитывать на что-то в этой системе – это нужно быть очень организованным, принимать смелые и очень продуманные технологичные решения, работать системно. Я пока таких «кандидатов второго тура» не вижу ни одного, к большому сожалению. В целом же мы понимаем, что работа оппозиции сейчас – возможная заявка на выборах в Мосгордуму, пусть и с большими поправками на ветер.

 kumin vadim

 
Партнеры
partners_1 Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
banner-cik-min Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
banner-rfsv-min Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
partners_5 Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
partners 6
partners_8 Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
insomar-logo Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
indexlc-logo-min Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли
rapc-banner Алена Август: Нельзя сделать кандидата успешным против его воли