Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
21.09.2021

Выборы-2021: два электоральных полюса

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о ходе предвыборной кампании и результатах голосования на выборах депутатов ГД РФ.

В целом кампания была сложная. Я и по себе чувствую, и чувствую по той среде. Накопилось раздражение, оно прямо очевидное. Сформировались два полюса, два магнита.

Один, конечно, сильный магнит — это «Единая Россия», которая тянула на себя, и КПРФ удалось, особенно в отдельных территориях, свести тему к дихотомии: либо ты с властью, либо ты против власти. И при этом просели те кампании, которые могли быть буфером, то есть эсеры и ЛДПР. ЛДПР ничего не смогла нарастить, фактически она зафиксировала результат ни туда, ни сюда. Эсеры, я бы даже сказала, что показывают пока результат не очень хороший. Фактически только «Новые люди» смогли как-то ворваться в эту повестку. И получилось, что в отсутствие этих двух буферных кампаний электорат начали растягивать на два полюса, еще раз скажу — один сильный, другой поменьше.

И, возможно, за счет этого кампания была тяжелой, связанной еще с вакцинацией, потому что люди это восприняли очень тяжело, и с третьей волной, и с общим раздражением, и даже местами злостью, потому что ситуация никак не закончится, деньги кончаются, просвета нет. Но в целом «Единая Россия» не сделала практически никаких грубых ошибок. КПРФ не удалось, они на самом деле не решились, они могли привлечь больше протеста, но КПРФ очень стилистически чужды протесту, потому что все-таки протест в основном скапливается у молодых и у людей 30-45, но КПРФ для них и стилистически чужда и идейно чужда, поэтому этот протест фактически был расколот. В этих условиях почти все результаты тем не менее ожидаемы.

Материал полностью на: https://www.bfm.ru/news/481743

 

Urny Vybory

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: два электоральных полюса
banner-cik-min Выборы-2021: два электоральных полюса
banner-rfsv-min Выборы-2021: два электоральных полюса
expert-min-2 Выборы-2021: два электоральных полюса
partners 6
inop-min Выборы-2021: два электоральных полюса
insomar-min-3 Выборы-2021: два электоральных полюса
indexlc-logo-min Выборы-2021: два электоральных полюса
rapc-banner Выборы-2021: два электоральных полюса