Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
22.09.2021

Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов

 

Глава Центризбиркома Мордовии вручил удостоверение об избрании главой республики Артему Здунову. Врио главы Мордовии поддержали 78,26% участников голосования или более 298 тыс. человек.

В Мордовии получилось, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: в одном месте перетянули, а в другом – недоработали, отмечает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Здунову нужно было максимально мобилизовать электорат. Мордовия и Чечня - это два региона, где сразу проходили выборы Госдумы, губернатора, парламентов региона и региональной столицы. И по результатам кампании можно констатировать, что Здунов пытается двигаться именно в сторону Кадырова. На губернаторских выборах он получил 78,3% голосов.

При этом поддержка «Единой России» в республике оказалась значительно меньшей. Ну, скажем, на выборах в региональное Госсобрание у единороссов в Мордовии 67% голосов, на выборах в Госдуму - 66% голосов, а на выборах горсовета Саранска - всего 48,2%.

Хотя, напомню, Здунов возглавлял список партии и на выборах в Госсобрание, и на выборах в Госдуму. Думаю, после выборов у кремлевских кураторов из АП к Здунову возникнут серьезные вопросы, ведь понятно, что агитационный ресурс больше работал на личную раскрутку губернатора, а не партии.

Еще один вопрос - это «саранская аномалия». Почему столица так плохо голосовала за партию власти? Кстати, поддержка Здунова на выборах губернатора в Саранске тоже оказалась заметно ниже, чем в среднем по республике - лишь 68,6% голосов.

Возможно, теперь предстоит серьезный разбор полетов и с главой Саранска Петром Тултаевым, и с куратором внутренней политики республики Андреем Богатовым. Здунов привез ему в замы две свои креатуры из Дагестана - Ленара Сабирова и Булата Хайрутдинова. Но получилось в итоге, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: в одном месте перетянули, а в другом - недоработали.

 

zdunov mordovia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
banner-cik-min Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
banner-rfsv-min Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
expert-min-2 Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
partners 6
inop-min Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
insomar-min-3 Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
indexlc-logo-min Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов
rapc-banner Здунова ждут вопросы от кремлевских кураторов