Политолог, эксперт центра ПРИСП
25.07.2018

Балакин, выборы, декоративный скандал

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует ситуацию с регистрацией кандидата в мэры Москвы Михаила Балакина и задается вопросом, какой мэр нужен столице.

Попытка отказа в регистрации кандидату в мэры Москвы Михаилу Балакину со стороны Московской городской избирательной комиссии (МГИК) выглядит, по меньшей мере, странно. Есть мнение, что вся эта история предназначена для повышения рейтинга кандидата, придания остроты выборам, имитации конкурентной борьбы и решения главной проблемы – повышения явки избирателей. Немного утешает тот факт, что косвенно это разбирательство задевает в целом проблему муниципального фильтра – хотелось бы чаще и подробнее говорить на эту тему. Но вернемся к ситуации вокруг регистрации Михаила Балакина.

На самом деле, истинную подоплеку этой истории знают только непосредственные ее участники, так как просочившиеся в СМИ факты не дают ответа на вопрос «что это было?», а, скорее, порождают новые вопросы. Главная версия: выдвижение Балакина было изначально инициировано мэрией Москвы, и этот небольшой скандал просто выделил не слишком популярного кандидата, вызвав у людей симпатию к незаслуженно обиженному человеку. «Рейтинг сочувствия» – действенный инструмент, но для серьезного результата на выборах его явно недостаточно.

Для повышения градуса на выборах было пожертвовано тремя депутатами от «Единой России»: сначала они поддерживают основателя разорившейся строительной компании «СУ-155», затем пытаются отзывать свои подписи «по семейным обстоятельствам»; такое поведение выглядит несолидно и вряд ли способствует укреплению их личного авторитета. Что представляют из себя депутаты – Ольга Богатова (уступила мнению мамы), Лариса Карпова (поддалась эмоциональному порыву), Елена Котомина (поссорилась с мужем), – которые из-за конфликтов со своими домашними легко меняют принятое решение? На самом деле, тем, кто не является профи, сложно разобраться в тонкостях законодательства, и тем не менее очевидно: в определенных условиях подписи могут быть признаны недействительными, но вот можно ли отозвать их на том основании, что депутат «передумал»?

В принципе, неоднократно говорилось, что в качестве мэра Москве нужен человек с инженерным образованием, и в этом есть разумное зерно. Желание «понастроить всего» в столице есть у многих, но важно найти баланс между нуждами города и удобством жителей, возможностями инфраструктуры и поддерживающих сетей. Тот же запущенный проект реновации требует постоянного контроля и внесения корректив по ходу работ, поэтому человек, занимающийся всю жизнь строительством, мог бы, возможно, быть вполне достойным рассмотрения кандидатом. Это было бы так, если бы присутствовал один аспект – доверие людей. Если бы человек с опытом Михаила Балакина был бы отмечен хоть какой-либо деятельностью по защите прав людей, ему бы не было цены. Возможно, он копил силы и подобную деятельность не афишировал, – но на данный момент такими фактами его биографии мы не располагаем.

В прессе Михаила Балакина окрестили «лужковским кандидатом», противопоставив его новому образу Москвы – без коммерческих ларьков и рекламы, с широкими тротуарами и лоском собянинского периода. Сам кандидат от этого образа не отказывается, подчеркивая, что опыт работы с Лужковым – это ценнейший багаж знаний о городе, понимание его ресурсов и перспектив, а вовсе не недостаток. Однако стресс от реновации, хронические проблемы с точечной застройкой и недостроенные квартиры обманутых дольщиков вряд ли позволят Михаилу Балакину быть действительно сильным конкурентоспособным кандидатом – несмотря на некий флер оппозиционности, навеянный разбирательствами с избирательной комиссией.

Мне трудно оставаться равнодушным, когда речь идет о московских выборах – этот вопрос важен для меня и как для горожанина, и как для представителя Московского отделения Партии Роста. От того, насколько честно и прозрачно будут проводится выборы, зависит, какой будет работа мэра. Кем он бы ни был, – настоящая конкурентность, о которой мы в последнее время говорим, повышает мотивацию и самоотдачу чиновников всех уровней.

Увы, выборы обещают быть довольно тоскливыми. Маленький скандал для привлечения внимания не тянет на сенсацию. Нам, москвичам, не нужны разоблачения и взаимные обвинения, нам нужно несколько достойных, сильных и энергичных людей, из которых мы могли бы выбрать лучшего. Увы, не в этот раз.

balakin sy155

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Балакин, выборы, декоративный скандал
banner-cik-min Балакин, выборы, декоративный скандал
banner-rfsv-min Балакин, выборы, декоративный скандал
partners_5 Балакин, выборы, декоративный скандал
partners 6
partners_8 Балакин, выборы, декоративный скандал
insomar-logo Балакин, выборы, декоративный скандал
indexlc-logo-min Балакин, выборы, декоративный скандал
rapc-banner Балакин, выборы, декоративный скандал