Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2021

Россия и Турция умеют находить компромиссы

 

МИД Турции заявил, что выборы в Госдуму РФ в Крыму не имеют юридической силы для Анкары, поскольку страна не признает присоединение полуострова к России. Представители нашей страны уже заявили, что налицо грубое вмешательство во внутренние дела России. Эксперты задаются вопросом, какое будущее может ждать отношения России и Турции и отразится ли неосторожные слова об итогах выборов на отпускных планах российских туристов.

Отношения Турции и России непростые: мы должны помнить, что Турция — член НАТО, подчеркивает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Турция является партнером России по многим экономическим и политическим вопросам, у нас прочные отношения и сотрудничество, в том числе военно-техническое. Турция — привлекательное место для российских туристов, а товары из Турции находят место на нашем рынке.

Однако отношения непростые: мы должны помнить, что Турция — член НАТО. Одна из точек, по которым позиция Турции для нас неприемлема — признание относительно Крыма и Севастополя. И она высказала своё негативно отношение к выборам депутатов ГД в Крыму.

Для нас это тоже неприемлемо: вопрос принадлежности Крыма не обсуждается, и, в соответствии с общепринятыми демократическими процедурами, граждане Крыма в 2014 году сами сделали свой выбор.

Конечно, мы не прекратим отношения с Турцией. Их позиция нам хорошо известна, и хоть она и осложняет отношения, она их не пресекает. Мы надеемся, что рано или поздно Турция изменит своё решение. Я не думаю, что стоит ждать серьёзной эскалации отношений — мы не можем назвать эту страну дружеской, у нас сложный диалог, но мы умеем находить компромиссы.

Материал полностью на: https://www.mk.ru/politics/2021/09/21/politologi-rasskazali-zhdat-li-problem-s-tureckimi-kurortami-posle-vyborov.html

 

krym

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия и Турция умеют находить компромиссы
banner-cik-min Россия и Турция умеют находить компромиссы
banner-rfsv-min Россия и Турция умеют находить компромиссы
expert-min-2 Россия и Турция умеют находить компромиссы
partners 6
inop-min Россия и Турция умеют находить компромиссы
insomar-min-3 Россия и Турция умеют находить компромиссы
indexlc-logo-min Россия и Турция умеют находить компромиссы
rapc-banner Россия и Турция умеют находить компромиссы