Политолог, публицист
23.09.2021

Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены

 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сделал заявление, которое многие расценили как прогноз относительно скорого распада партии «Яблоко».

По словам политолога, завершившаяся избирательная кампания станет последней для партии «Яблоко» в ее нынешнем виде. «Мы увидели, что потеряно понимание того, как работать со своими электоральными группами, отдана инициатива. Архаичный язык демонстрировал лидер списка Николай Рыбаков… Мне кажется, что это последняя избирательная кампания партии «Яблоко» в том виде, в котором она существовала», - заявил Чеснаков.

Своим мнением о возможности распада партии «Яблоко» и ее перспективах поделился политолог, публицист Александр Механик.

Предсказания о скорой кончине «Яблока» регулярно озвучивают по итогам парламентских выборов едва ли не с 1995 г., когда партия (еще до ее официального оформления) в самом начале своего существования получила на выборах в Госдуму меньше голосов, чем рассчитывало ее руководство. А дальше партия с незавидным постоянством терпела поражение в борьбе за места в парламенте. И всякий раз эксперты прогнозировали ее распад.

Изначально фундаментом «Яблока» еще до создания партии был союз Республиканской, Социал-демократической и Христианско-демократической партий. Они были весьма разнородными. И созданная на их основе партия, казалось бы, должна была стать достаточно разнообразной. На выборах это свойство способствует успеху при грамотном подходе – каждый избиратель, каждая социальная страта может увидеть в партии что-то свое. Но ключевую роль внутри «Яблока» с самого начала играли Явлинский и его окружение – люди сектантского типа. Постепенно они сумели превратить весьма разнообразную партию в некий аналог секты почитателей вождя. А секты, как известно, существуют вечно. Поскольку это организации в каком-то смысле иррациональные. Сектантство способствует сплоченности, но очень узкой группы людей.

Поэтому я не думаю, что партия «Яблоко» исчезнет как юридический субъект. Но из нее будут уходить люди, которые надеялись оказывать через «Яблоко» реальное влияние на политику. Если партия не может завоевать голоса избирателей и расширить свое присутствие во власти, ее покидают в первую очередь активные люди с амбициями. Такая ситуация сложилась на Западе с коммунистическими партиями во многих странах, где они приобретали особенно сектантский характер. Они часто выступали в роли школ для начинающих политиков, которые приходили в них «по молодости», а потом, осознав, что находятся в тупике в плане карьеры и идей, переходили в социал-демократические партии. «Яблоко» превращается в их подобие.

Хотя, конечно, если вдруг из «Яблока» уйдет Явлинский, то партия может действительно развалиться или, наоборот, возродиться, если новый лидер сможет вдохнуть в нее жизнь.

 

yabloko raskol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
banner-cik-min Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
banner-rfsv-min Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
expert-min-2 Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
partners 6
inop-min Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
insomar-min-3 Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
indexlc-logo-min Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены
rapc-banner Александр Механик: Слухи о распаде «Яблока» преувеличены