Политолог, глава «Политической экспертной группы»
24.09.2021

Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве

 

В СМИ появилась информация, что президент России Владимир Путин планирует встретиться с лидерами избирательного списка партии «Единая Россия»: главами Минобороны и МИД Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой, а также детским омбудсменом Анной Кузнецовой 27 сентября. Сообщается, что на встрече будет поставлена точка в вопросе, возьмут ли Шойгу и Лавров депутатский мандат.

Работа в Госдуме не соответствует масштабу Шойгу и Лаврова, считает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Я думаю, что ни Лавров, ни Шойгу в Госдуму не перейдут. Чисто гипотетически, не более одного шанса из ста я могу еще дать на то, что Лавров может стать председателем Госдумы. Был же у нас на этом месте Сергей Нарышкин, бывший глава внешней разведки. Почему бы не стать председателем министру иностранных дел? Но шанс на это очень невелик. Сам Лавров этого не захочет. А предлагать что-то против его желания с учетом его веса на международной арене и позитивной оценки его действий внутри страны никто не будет. Путин же говорил, что ему будет сложно расставаться с Шойгу и Лавровым в их старом качестве. Президенту они нужны в правительстве.

Лавров уже возрастной человек, МИДу, возможно, нужна молодая кровь, но нагрузка на председателя Госдумы ничем не меньше, если не больше, чем на министра иностранных дел. Непростая, скажем так, работа. И нынешний председатель прекрасно справляется. У него есть все шансы продолжить эту работу, есть серьезные навыки, опыт и отношение. Я бы оставил Вячеслава Володина.

На мой взгляд, работа в Госдуме не соответствует масштабу Шойгу и Лаврова. В Думе 400 человек. Зачем быть одним из? Не председателем же комитета. Смешно, да? Это настолько масштабные люди! Да и быть замом председателя – тоже не тот масштаб. Их масштаб – председатель Госдумы. Но совершенно не верю, что кому-то из них нужна эта работа – тяжелая и неблагодарная.

Думаю, что и в кабинете министров в ближайшее время вряд ли произойдут серьезные перестановки. Для чего делать перестановки в правительстве? К действующему правительству претензий нет. Смысл? Перестановки для усиления групп влияния? Там и так есть консенсус. Отдельных министров могут поменять, но системных перемен я бы не ждал. Коней на переправе не меняют. А сейчас у нас переправа, связанная с пандемией.

Ранее опубликовано на: https://nsn.fm/policy/ves-ne-tot-politolog-otsenil-dumskie-perspektivy-lavrova-i-shoigu

 

shoigu lavrov putin min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
banner-cik-min Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
banner-rfsv-min Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
expert-min-2 Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
partners 6
inop-min Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
insomar-min-3 Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
indexlc-logo-min Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве
rapc-banner Лавров и Шойгу нужны президенту в правительстве