Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2021

Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл


Бывший депутат Госдумы РФ от Пермского края и бывший мэр Перми Игорь Сапко заявил, что руководство регионального отделения «Единой России» и политические консультанты виноваты в низком результате партии на выборах в Госдуму РФ. «К сожалению, политконсультанты краевого штаба из Удмуртии, руководство регионального отделение ЕР не справились с поставленной задачей, 33,7 процента за партию это грустные цифры. Все предложения и рекомендации уходили «в песок», – написал он на своей странице в Facebook.

Политтехнологии – это лишь составляющая большой многогранной картины, которая складывается их множества пазлов. Этическая сторона таких заявлений – еще один повод для пристального разбора этой ситуации. Обвинения Игоря Сапко – это некорректные высказывания, которые не красят публичного политика, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

Игорь Вячеславович Сапко еще в мае проиграл праймериз «Единой России». Являясь на тот момент действующим депутатом Госдумы, он занял лишь третье место в региональном предвыборном списке. Первым номером списка стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вторым – предприниматель Антон Немкин. Учитывая, что Пермский край всегда был электорально независимым регионом, а не регионом-донором для «Единой России», по всем предварительным расчетам получалось, что проходной мандат будет один. Так и произошло.

Оставшись по факту на непроходном третьем месте, Сапко не должен был рассчитывать на попадание в Госдуму. Отдавал он в этом себе отчет заранее или нет, сказать сложно. Но всю избирательную кампанию Игорь Сапко провел довольно пассивно, сосредоточив практически всю активность на собственных социальных сетях. Хотя он достаточно узнаваемый политический деятель в крае. До 2016 года он на протяжении пяти лет был мэром Перми. Если рассматривать общий результат выборов по краю, то, конечно, краевой центр утянул результаты «Единой России» вниз. В Перми не смогли набрать даже 30%. Под определенным углом зрения такой результат можно рассматривать как критическую оценку работы самого экс-мэра краевой столицы.

В целом выборы были непростые. Тем не менее в городской думе Перми и в Законодательном Собрании Пермского края единороссы получили 70% всех депутатских мандатов. Буквально накануне были сформированы фракции, которые полностью контролируют работу обоих парламентов. На выборах в Госдуму представители «Единой России» одержали победу во всех четырех одномандатных округах, причем в очень непростой электоральной ситуации, с высокой степенью конкуренции.

Так что, эмоциональный поступок Игоря Сапко большинством экспертов, как и его однопартийцев, общественников и представителей руководства края воспринят крайне негативно. И в первую очередь в том, что свою личную обиду Сапко выплеснул на коллег и соратников, поставив им в вину, как ему показалось, низкий результат партии. При этом оценки собственных усилий и вложений в избирательную кампанию от Сапко никто не услышал.

На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, это абсолютно необъяснимый поступок. Тут наверно, сначала надо разбираться в самом себе и в том вкладе, который ты внес в избирательную кампанию, а потом кого-то судить.

Более того, Игорь Сапко обиделся не только на политконсультантов, но и обвинил в своей неудаче региональное отделение партии «Единя Россия», а фактически и руководство края. Сомневаюсь, что после подобных заявлений кто-то захочет иметь дело с бывшим депутатом Госдумы, обсуждать с ним серьезные темы. Не исключу, что это заявление повлечет за собой и некие дисциплинарные меры по партийной линии, ведь Сапко является членом политсовета регионального отделения партии.

А если говорить о камне, брошенном в сторону политконсультантов, отмечу, что технологии – это лишь составляющая большой многогранной картины, которая складывается их множества пазлов. Из работы партии и депутатов разных уровней, из работы активистов и представителей СМИ. Из уровня мобилизационной активности и агитации, из того, как много у вас соперников и насколько они сильные, каковы ресурсы, задействованные в предвыборной кампании. Факторов очень много. Именно поэтому каждая избирательная кампания уникальна. А говорить, что во всем виноваты политконсультанты и партийцы, а я – главный пострадавший – это некорректный подход, и крайне странный поступок, не красящий не только депутата, но и мужчину.

 debatyi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
banner-cik-min Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
banner-rfsv-min Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
expert-min-2 Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
partners 6
inop-min Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
insomar-min-3 Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
indexlc-logo-min Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
rapc-banner Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл