Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
27.09.2021

Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»


Председатель Следственного комитета СК Александр Бастрыкин заявил о необходимости ограничить демонстрацию сцен насилия и жестокости на федеральных телеканалах. По его словам, связь между таким контентом и агрессией, а также влияние на преступность среди молодежи, интеллектуальное развитие несовершеннолетних доказана давно. Идею главы СК РФ поддержал первый зампред думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко. Как от отметил, «в настоящее время никто не контролирует, что именно транслируют государственные каналы», а это недопустимо.

По мнению первого зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генерального директора телеканала «Санкт-Петербург», эксперта Центра ПРИСП Александра Малькевича, у вещателей должны быть обязательства в обмен на поддержку со стороны государства.

Мы действительно сейчас живем в непростое время, когда нам буквально навязывают, что смотреть. У нас есть два бесплатных для зрителей мультиплекса, вот только что там показывают? Неужели те бесконечные ток-шоу, эта жвачка для мозгов – это и есть современные реалии?

Возникает резонный вопрос. Неужели мы заслужили такой контент? Каналам дают покрывать своим цифровым вещанием 98% страны, а они нам показывают мистику, тупую музыку, бесполезные ток-шоу. Мне кажется, что за счёт бюджета неправильно транслировать такие программы. Должны же быть обязательства вещателей в обмен на поддержку со стороны государства.

Каналы ради рейтинга могут спокойно вещать в «кабеле». Но там человек сам решает, что ему интересно, за что он готов платить. А национальное вещание должно нести просветительскую функцию.

Молодёжь отворачивается от телевидения и уходит во все эти трэш-стримы, их учителями становятся непонятные блогеры. Отсюда и все проблемы. Государство должно заниматься формированием «госзаказа на хорошее», чтобы медиа воспитывали. На это, разумеется, нужен бюджет. Но если не начать этим заниматься прямо сейчас, у нас кроме дебильных ток-шоу ничего не останется и тогда новые трагедии будут неизбежны.

Vybros televizora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
banner-cik-min Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
banner-rfsv-min Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
expert-min-2 Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
partners 6
inop-min Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
insomar-min-3 Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
indexlc-logo-min Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»
rapc-banner Государство должно формировать «госзаказ на хорошее»