Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2021

Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства


Накануне в Германии состоялись парламентские выборы. По их итогам будет сформирована новая коалиция с новым канцлером во главе. После 16 лет у власти канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляла.

Самые большие преимущества после выборов Германии получат малые партии, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Надо отметить, что разница между ХДС/ХСС и СДПГ очень небольшая, меньше 2%. То есть преимущества нет ни у одной партии. Неожиданностью, наверно, можно считать то, что не прошли левые. И всего пять партий будет в парламенте. Самый маленький результат у AfD, что тоже неожиданно.

На фоне тех ограничений, которые были и есть в Германии, в том числе запрет уличных акций и массовых мероприятий, падение результата и AfD, и левой партии закономерно. Возможно, это такой технологический ход, поскольку именно эти две партии вели свою агитацию на массовых мероприятиях и через это консолидировали свой электорат.

Если говорить о дальнейших коалициях, то разница всего в 10 мест в Бундестаге реального большого преимущества СДПГ не дает. Формально они имеют крупнейшую фракцию, но есть шанс, что они останутся без кресла канцлера. Вопрос, кто договорится со свободными демократами и «Зелеными». Или они создадут большую коалицию опять, что вряд ли.

Если будет договоренность со свободными демократами и «Зелеными», то тут даже больше шансов у ХДС/ХСС. Армин Лашет тогда станет новым канцлером с фракцией меньшинства в Бундестаге. Такое неустойчивое положение в западных странах часто случающееся. В Канаде, где были выборы неделю назад, такая же ситуация. И Джастин Трюдо тоже премьер-министр фракции меньшинства. Большинства в парламенте Канады у него нет.

И еще один момент. В любом случае в этой ситуации каждая из партий, которая будет вести переговоры с младшими партнерами, со свободными демократами и «Зелеными», скорее всего будет предлагать им какие-то немыслимо высокие условия. Поскольку задача склонить партии в свою сторону. Склонить жесткими переговорными условиями, не с вами, так с другими договоримся, сейчас нет. Тут вопрос не в том, кого взять в коалицию, вариантов нет. AfD никто в коалицию не возьмет. Всем понятно, что есть две большие партии, и они обязаны договориться с двумя маленькими партиями.

Так что, малые партии будут набивать себе цену. И это будет максимально слабое правительство для основной партии коалиции. Для того, чтобы создать правящий блок СДПГ вынуждена будет сильно сдать позиции, а ХДС/ХСС – еще более сильно.

Если говорить о том, кто выиграл, то оптимально выиграли «Зеленые» и свободные демократы. К кому бы в правительство они не пошли, получат максимальные для себя возможности.

flag germanii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
banner-cik-min Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
banner-rfsv-min Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
expert-min-2 Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
partners 6
inop-min Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
insomar-min-3 Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
indexlc-logo-min Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства
rapc-banner Новый канцлер Германии может оказаться из фракции меньшинства