Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.09.2021

Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»


23 сентября состоялся Федеральный экспертный хакатон, на котором обсуждались итоги выборов в Госдуму. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Акценты».

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, на этих выборах уделялось мало внимания региональной идентичности, хотя она в значительной степени определила результаты голосования в каждой территории.

Результаты голосования на выборах в Госдуму, на взгляд экспертов нашего центра, отражают тренд последних лет - это консервация политического сознания граждан. Причем в некоторых макрорегионах это даже не консервация, а архаизация. Особенно на Юге России. Ну вот смотрите. Мы сопоставили явку на выборах в 2016 и в 2021 годах и увидели, что лидерами прироста стали именно южные территории. Самый большой показатель - рост почти на 25% - в Ставропольском крае. Чуть меньше - в Волгоградской области (почти 23%), Краснодарском крае (13%), в Севастополе.

Полагаю, это стало результатом того, что на участки пришли люди, которые таким образом пытаются отстаивать консервативные ценности, сложившийся порядок вещей. Они голосуют по принципу: лишь бы не было хуже.

Зато оппозиция, к сожалению, остается в маргинальной зоне. Особенно оппозиция либеральная: так, в 2016 году она сообща набрала на Ставрополье лишь 2,3% голосов, а в этом году - менее 2,5%.

Тоже напрашивается вывод. Как ни тасуй первые лица списков партий, а люди голосуют (или не голосуют) за уже примелькавшиеся партийные бренды.

Недавно по заказу нашего центра проводился соцопрос. Его выводы лично для меня, как для человека очень либеральных взглядов, драматичны. Судя по опросу, рядовой житель Ставрополья боится хоть что-то менять в жизни.

Главные черты ставропольцев, судя по опросу, - это коллективизм (61% опрошенных), потребность в «сильной руке» (59%), главенство чувств над разумом (54%) и консерватизм (51%). При этом примерно, что каждый десятый ставрополец даже не может определиться, он за развитие или за застой. Реально же, думаю, таких ещё больше. И они также идут и голосуют за то, чтобы ничего не менялось.

Причем похожая ситуация опять-таки и в соседних территориях: Кубань, Дон, Волгоградская область - тоже зона политической архаизации.

Dachniki na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
banner-cik-min Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
banner-rfsv-min Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
expert-min-2 Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
partners 6
inop-min Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
insomar-min-3 Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
indexlc-logo-min Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»
rapc-banner Выборы-2021: голосование по принципу «лишь бы не было хуже»