Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа"
26.07.2018

Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния

 

Недавно конфликт заксобрания Севастополя и губернатора города Дмитрия Овсянникова вышел на новый уровень. Губернатор раскритиковал работу заксобрания в резких выражениях, назвав его «неэффективным, манипулятивным» органом и заявив, что готов найти «способ, как развиваться дальше» без парламента - т.е. пригрозив, по сути, его роспуском. Ситуацию комментирует член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков.

- Заявление экстраординарное для российской политики, в России никто давно не разгонял парламент. Что же такое должно было произойти, чтобы Овсянников решился сделать такое заявление?
- Это не одномоментное событие, а череда процессов, которые идут уже почти 2 года (с момента назначения Овсянникова врио – Прим.ред.). С точки зрения Чалого, губернатор Севастополя стал неуправляем, с точки зрения Овсянникова – «полумайданщики, полувнесистемщики» не дают ему реализовывать политику президента, те целевые установки, которые он получил будучи направленным в Севастополь.
После 2017 года, когда на прямых выборах губернатора Дмитрий Овсянников подтвердил свою легитимность, чувство недовольства парламентом стало у него еще сильнее и начало проявляться во многих направлениях. В частности, в вопросах выделения земель того или иного назначения, в том числе заповедных. Также в признании легитимности земельных участков. Естественно, это касается и генплана, который до сих пор вызывает столько дискуссий, разговоров и кривотолков. Это и ситуация с официальной символикой Севастополя, которая также вызывает серьезные противоречия. Именно вопрос с символикой (о флаге и гербе Севастополя), который был поднят на внеочередной сессии ЗакСобрания, оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения и вызвала такую эмоциональную реакцию, не свойственную представителям высших эшелонов власти.

По вопросу символики позиция губернатора наткнулась на слаженное противодействие?
- Для принятия таких решений требуется состава 2/3 депутатского корпуса (т.е. 16 из 24 депутатов – Прим.ред.). А 11 депутатов из «команды Чалого» выступили категорически против. Соответственно парламентская группа Овсянникова во главе с секретарем «Единой России» Борисом Колесниковым не смогла реализовать это предложение, оно было с треском провалено. Это яркий пример именно идеологического противостояния: ведь губернатор хочет восстановить советскую символику, а команда Чалого изначально придерживалась, так сказать, белогвардейских моментов и хотела сохранить имперский вариант.
Я уверен, что если бы сейчас в городе объявили референдум, то мнения севастопольцев раскололись бы 50 на 50. Очень многие воевавшие ветераны и люди поствоенной эпохи поддерживали бы советский вариант, для них важны эти символы. Но многие жители, считающие себя патриотами города, которые воевали против украинизации города, носители многопоколенных традиций - они выбрали бы другой вариант.
Со стороны губернатора было ошибкой без должной проработки этого законопроекта выносить его на обсуждение, и он получил еще одну оплеуху, которая его разозлила. 

 Если Овсянников действительно захочет распустить парламент, насколько это вообще возможно с юридической точки зрения?
- Это практически невозможно. Формальных оснований для того, чтобы разогнать собрание, нет. И более того, законодатели не дадут ему таких оснований. Даже если прогубернаторская фракция начнет саботировать работу, но это маловероятно и даже фантастично. Это было бы действительно предательством Севастополя, и с точки зрения сторонников губернатора, которые являются патриотами города. Такой сценарий крайне непродуктивен. Более того, за год до выборов (т.е. до сентября следующего года) распустить ЗС в принципе нельзя.
Даже если предположить фантастический вариант, при котором Овсянников попытается организовать роспуск в ближайшие 1,5 месяца, - этого никто не допустит. Приедут московские «ребята» и этот вопрос в любом случае замнут. Если не до стадии решения конфликта, то до стадии его замораживания и трансформации в законное русло борьбы на очередных выборах в законодательный орган региона. Можно, конечно, какое-то время саботировать работу ЗС, замораживать законопроекты и решения, но когда придет время принимать бюджет на следующий год – исполнительной и законодательной власти придется как-то взаимодействовать.
Мне кажется, вся ситуация конфликтности как висела полтора года, не развивалась, так и сейчас тоже зависнет и проявится в 2019 году перед очередными выборами, в которых будут замешаны не только «чаловские» и «губернаторские», но и еще несколько системных игроков, включая группу «аксеновских» прокрымских людей и просто представителей старой севастопольской элиты. Многие попытают счастья, ибо имена с больших букв, финансовые и иные ресурсы, идеология, которую они в состоянии транслировать, - у них все это имеется.

P.S. В довершение всего губернатор отозвал своего представителя из Законодательного Собрания Севастополя. «Данное решение принято главой города ввиду неконструктивного подхода части депутатов Законодательного собрания города Севастополя действующего созыва к организации законотворческого процесса, реализации приоритетных программ и проектов развития города», – сообщает пресс-служба местного правительства. "Считаю недопустимыми оскорбительные публичные заявления ряда депутатов Законодательного собрания Севастополя, которые они допускают в отношении как руководителей правительства города, так и народов Российской Федерации," - прокомментировал свой поступок Овсянников.

А когда-то они смеялись...

Ovs Chaliy smeyutsa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
banner-cik-min Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
banner-rfsv-min Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
partners_5 Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
partners 6
partners_8 Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
insomar-logo Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
indexlc-logo-min Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния
rapc-banner Овсянников vs. Чалый: новый виток противостояния