Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
04.10.2021

В Госдуму внесли закон кнута и пряника


В Госдуме рассматривается законопроект, который снимает запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. Документ также вводит равные пятилетние сроки для исполнения полномочий как губернатора, так и депутатов региональных заксобраний.

Губернаторы, получая право избираться более двух раз, получают и повышенную личную ответственность за дела в регионе, отмечает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

После региональной вольницы 90-х, с начала нулевых идет построение сильной вертикали власти и поправки в Конституцию 2020 года, которые ввели понятие «единой системы публичной власти», являются логичным продолжением этого тренда.

Новыми изменениями положения губернаторов, федеральный центр использует политику «кнута и пряника» — с одной стороны, губернаторы получают право избираться более двух раз, а с другой – усиливается личная ответственность за ситуацию на территории.

Для добросовестных руководителей эти нововведения рисков не несут, поскольку и сейчас президент может в любой момент снять губернатора с должности. Введение «предупреждения», «выговора» и других элементов ответственности без отправления в отставку — дает президенту инструменты для мягкой коррекции деятельности региональных руководителей. Президент получает возможность тонко намекнуть понимающему губернатору о существующих или назревающих проблемах, чтобы тот поняв намек, скорректировал свои действия. Ну а для непонятливых – остаются традиционные эффективные меры управления ситуацией.

Ранее опубликовано: https://www.tulapressa.ru/2021/10/tulskij-polittexnolog-ocenil-zakonoproekt-o-regionalnoj-vlasti/

 gubernatory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Госдуму внесли закон кнута и пряника
banner-cik-min В Госдуму внесли закон кнута и пряника
banner-rfsv-min В Госдуму внесли закон кнута и пряника
expert-min-2 В Госдуму внесли закон кнута и пряника
partners 6
inop-min В Госдуму внесли закон кнута и пряника
insomar-min-3 В Госдуму внесли закон кнута и пряника
indexlc-logo-min В Госдуму внесли закон кнута и пряника
rapc-banner В Госдуму внесли закон кнута и пряника