Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2018

Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский высказывается о своевременности и необходимости принятия изменений в пенсионной системе.

Довольно распространенный опыт многих европейских стран учит нас, что такая мера, как повышение пенсионного возраста, способствует и увеличению пенсий, и оздоровлению пенсионной системы в целом. Необходимо признать, что не только Владимир Путин, но и честные, серьезные политики говорят о том, что, разумеется, это решение вынужденное, и относится оно к разряду непопулярных. Подобное признание делает честь этим политикам, и Владимиру Путину в том числе.

Также нужно отметить, что решение об изменении параметров пенсионной системы — это пример такого решения, которое принимается с учетом профессионального прогнозирования, то есть на будущее. Уже заложен достаточно большой период на его полную реализацию. То есть реализация будет постепенной, что минимизирует отрицательные последствия и позволит уже сейчас пользоваться положительными моментами, а именно даст возможность повышения пенсий.

Через пять-десять лет будет поздно принимать подобные решения. А если бы это решение было принято позже, то оно было бы еще более резким, шоковым, и мы не смогли бы достигнуть именно той основной цели, которую оно преследует — нормализации пенсионной системы, повышения пенсий. Оно бы не оказало того положительного влияния на рынок труда, которое окажет в настоящее время, не позволило бы поддержать наставничество на предприятиях, не позволило бы разработать и оперативно реализовать меры по занятости людей высокого возраста, по работе над тем, чтобы их технические навыки соответствовали всем современным реалиям — работе с компьютерной техникой, знакомству с высокими технологиями.

Владимир Путин, как он это не раз доказывал делом, решает самые острые проблемы, не перекладывая груз ответственности на кого-то другого. Иной политик предпочел бы оставить непопулярное решение соседу, преемнику, кому-то еще, лишь бы самому не связываться с невыигрышной темой. Но наш президент работает на будущее страны и народа, а не на создание "правильного впечатления".

Оригинал материала на https://53news.ru/novosti/41435-aleksej-gromskij-esli-by-izmeneniya-v-pensionnoj-sisteme-prinyali-pozzhe-eto-bylo-by-eshche-bolshim-shokom.html

pens ydostover

 
Партнеры
politgen-min-6 Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
banner-cik-min Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
banner-rfsv-min Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
expert-min-2 Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
partners 6
inop-min Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
insomar-min-3 Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
indexlc-logo-min Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать
rapc-banner Изменения в пенсионной системе нельзя откладывать