Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
11.10.2021

Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о смене глав правительств в республиках Северного Кавказа.

На Северном Кавказе сменилось уже два премьер-министра - в Северной Осетии и в Карачаево-Черкесии.

Причем в обоих случаях сценарии были очень схожими: и Борис Джанаев, и Мурат Аргунов уже работали в правительствах своих республик (Джанаев возглавлял постпредство при президенте, а Аргунов - министерство промышленности), при этом их назначение оказалось в высшей степени неожиданным.

Причины же кадровых перестановок в принципе также схожи. Главе Северной Осетии Сергею Меняйло нужно было поставить лояльного прежде всего ему премьера. А Рашид Темрезов еще и потрафил влиятельному в республике карачаевскому клану Аргуновых. Этот клан контролирует, в частности, одно из крупнейших в регионе предприятий - Хабезский гипсовый завод с годовым оборотом почти 1 млрд рублей, а также компании во многих других отраслях, от аграрной до строительной. К представителям этого бизнес-клана относятся также бывший мэр Карачаевска Сапарбий Лайпанов, с которым, насколько мне известно, лично у Темрезова не лучшие отношения.

Схоже в обеих ситуациях и то, что абсолютно лояльные главам парламенты не стали задавать вопросы ни о причинах отставок прежних премьеров Таймураза Тускаева и Аслана Озова, ни о причинах назначения новых председателей правительства. Как будто это в порядке вещей - менять второе лицо в республике, не потрудившись объяснить, зачем.

Вопрос вызывает и то, какие преференции от действующих глав - Меняйло и Темрезова - получат премьер-министры. А точнее, те группы влияния, которые они представляют. Пример той же Карачаево-Черкесии говорит о том, что все влиятельные кланы, оказывавшиеся у власти - от Арашуковых до Каитовых - свои должности пытались конвертировать именно в финансовые привилегии. И Темрезов тут бессилен.

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
banner-cik-min Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
banner-rfsv-min Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
expert-min-2 Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
partners 6
inop-min Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
insomar-min-3 Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
indexlc-logo-min Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры
rapc-banner Меняйло и Темрезову нужны лояльные премьеры