Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2021

Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны

 

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил в субботу, что из-за ведущегося в отношении него расследования по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием принял решение оставить свой пост. По словам Курца, выдвинутые против него обвинения ложные, однако партнер по правительственной коалиции - партия «Зеленые» - настроился против него. «Чтобы решить патовую ситуацию, я хочу освободить место, чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность», - заявил Курц.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления РАПН, эксперта Центра ПРИСП Владимира Шаповалов, политическая карьера премьер-министра Австрии практически уничтожена.

Думаю, что Себастьян Курц ушел навсегда. Он дискредитирован как политик и уже, судя по всему, не реабилитируется в глазах общества и коллег.

Новый скандал надо рассматривать в контексте с прошлым. Тогда австрийские полицейские обвинили консервативную партию свободы, которой руководит канцлер, также в коррупционных схемах. На мой взгляд, обвинение было не более чем провокацией немецких спецслужб.

Напомню, Себастьян Курц стремился нормализовать отношения с нашей страной. И эти скандалы неслучайны. Нынешний скандал нанесет удар не только по карьере Себастьяна Курца, но и по его партии. После потери власти партией ключевые места в правительстве Австрии займет либеральная коалиция, в большей степени ориентирующаяся на США.

Ранее опубликовано: https://dni.ru/polit/2021/10/10/489630.html

 

avstriya

 
Партнеры
politgen-min-6 Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
banner-cik-min Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
banner-rfsv-min Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
expert-min-2 Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
partners 6
inop-min Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
insomar-min-3 Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
indexlc-logo-min Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны
rapc-banner Скандалы вокруг канцлера Австрии неслучайны