Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
31.07.2018

Митинг против реформы: политическая борьба или штиль

 

28 июля в центре Москвы прошел согласованный митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста - прошел без инцидентов.
По утверждению организаторов, в митинге приняли участие до 50 тысяч человек. В полиции сообщили о 6,5 тысячах участников. А по данным активистов «белого счетчика» - было 12,5 тысяч. 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Участники акции потребовали у правительства отказаться от пенсионной реформы. Как бы Вы прокомментировали прошедший митинг КПРФ в Москве, насколько он оправдал ожидания?

Здесь надо понимать, прежде всего, чьи ожидания. У организаторов, и у населения, в большинстве своем возмущенного свалившимся как снег на голову решением о повышении пенсионного возраста, - ожидания очень разные. Население ожидает, что хоть кто-то хоть как-то защитит их интересы, а партия заинтересована прямо сейчас в предвыборное время на этой теме заработать очки и попытаться вернуть утраченные позиции. А позиции у коммунистов, по оценкам экспертов, уже не такие сильные, как были раньше, в том числе и в традиционно протестных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Надо сказать, что подсчеты количества вышедших на митинг разнятся по цифрам очень сильно. Представители Левого фронта заявляли о 50, 70, а потом и о 100 тысячах людей в своих комментариях СМИ на первых минутах митинга, как-то очень быстро у них «росло» количество пришедших. А «Белый счетчик» говорит о 6-12 тысячах. При этом стоит учесть, что КПРФ подвозило людей из ближайших регионов. Это не криминал, но косвенно свидетельствует о том, что в Москве необходимой консолидации именно вокруг КПРФ – уже нет. Сама тема пенсионного возраста людей волнует сильно, но, по-видимому, КПРФ пока не удалось сплотить людей одновременно и против этой темы, и вокруг себя. Мне кажется, здесь сказывается чисто технологическая недоработка. Сейчас нельзя просто громко заявить какой-либо даже актуальный слоган и надеяться, что тема сработает сама, такого давно уже нет. Мы живем в мире, где очень много всего происходит, ежедневно на человека вываливается куча новостей, в мире, где нет веры многим словам и людям. Поэтому, если хочешь, чтобы тебя услышали и за тобой пошли, то над этим надо системно и качественно работать – буквально пробиваться в мозг и в сердце. Видимо, у коммунистов пока не очень получается.

На Ваш взгляд, как восприняло руководство партии отказ ЦИК в проведении референдума? Будут ли они продолжать попытки?

Для партии это хороший тест на прочность позиций и твердость намерений. Стоит вспомнить о таком понятии, как политическая борьба. Политическая борьба - это вовсе не то умение договариваться с представителями власти, которым коммунисты последнего разлива овладели в совершенстве, это - умение отстаивать свои позиции в сложной ситуации, в ситуации противодействия. Поэтому, если сейчас коммунисты уйдут в тень и будут долго плакать о том, как их предложение о референдуме не приняли, это будет позиция слабых. Если же они, несмотря ни на что, будут поднимать тему снова и снова, выходить на референдум реально, а не только в пиар-пространстве, то это будет говорить о том, что они настроены серьезно. В последние годы к коммунистам, как, впрочем, и ко всей оппозиции, есть претензии населения, что все они занимаются оплачиваемым исполнением своей роли по сценарию власти. Опровергнуть данное утверждение КПРФ сможет только реальной борьбой, реальной защитой интересов людей. Причем, реализуемой и пропагандируемой технологично, всеми средствами коммуникации, всем комплексом мер, а не хаотичным кипением возмущенного разума из-под пыльных буденновок.

 

Олег Иванов, руководитель центра урегулирования социальных конфликтов:

В целом можно сказать, что попытки коммунистов собрать десятки тысяч противников изменений в пенсионной системе провалились. Другое дело, что сейчас не политический сезон – сейчас политический штиль, люди не очень хотят выходить на площади, они не понимают, зачем нужно идти – с одной стороны не поддерживают пенсионную реформу, с другой – не видят смысла поддерживать ту или иную партию и терять на это время».

Однако как таковой митинг протеста против пенсионной реформы, учитывая летний отпускной сезон, собрал не такое уж и малое количество граждан. Это в очередной раз подтверждает, что определенная социально-политическая напряженность в обществе существует. Вполне вероятно, что акции будут продолжаться. Тем более что пока власть ничего не может предложить обнадеживающего, кроме одного высказывания президента, который сам был вынужден успокаивать людей. Но этого явно недостаточно для стабилизации ситуации.

Очевидно, что партия КПРФ будет пытаться возглавить эту политическую акцию. И если ей удастся объединить вокруг себя другие общественные и политические силы (профсоюзы, «Справедливую Россию», несистемную либеральную оппозицию), то ситуация может принять иной оборот. Одно дело, когда каждая партия пытается в одиночку сагитировать людей, призвать их выйти на улицу, и совсем другое, когда партии объединяются и выступают единым фронтом. И такое развитие событий вполне возможно. Однако я не уверен, что лидеры различных политических сил легко смогут объединиться и пойти на компромисс ради общего дела. Исходя из психологических особенностей их лидеров, сделать это будет достаточно трудно. Поэтому есть сомнения, что «единый фронт» все-таки может быть создан.

Еще одной особенностью этого протестного движения является отсутствие заинтересованности со стороны основного электората КПРФ – пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Их пенсионная реформа уже никак не затронет, а значит, и активно участвовать в акциях протеста нет необходимости. Поэтому КПРФ заинтересована в том, чтобы этот протест был поддержан представителями других политических партий, в том числе и правых сил. Основной вопрос остается пока открытым: сможет ли КПРФ объединить вокруг себя противников реформы? От ответа на этот вопрос зависит дальнейший успех политической акции. Задача же власти в данной ситуации, на мой взгляд, сводится к тому, чтобы не дать разрозненным политическим силам, как системным, так и несистемным, объединиться. И это вполне реально сделать. Кроме того, необходимо переключить внимание людей на обсуждение референдума о проведении пенсионной реформы. Для этого можно использовать различные площадки, в том числе Государственную думу, Общественную палату РФ. Обсуждение, переговоры, различные мероприятия по этому вопросу помогут сделать протест менее массовым и радикальным.

Вообще для КПРФ эта реформа - лишь информационный повод, который они будут использовать еще некоторое время. Коммунисты уже делали так в Госдуме, когда проект только рассматривался в первом чтении. Соответственно, они продолжат свою тактику. Тем более, что тема резонансная и остро стоит на повестке.

При этом изменения в пенсионной системе нужны. С одной стороны, в стране непростая демографическая ситуация, с другой – сложная международная обстановка, которая тоже требует определенных решений. Но вопрос в том, как будет осуществляться реформа, насколько готово общество. Все-таки русский менталитет особый – без изменений отношения к обществу реформы в пенсионной системе будут очень сложно восприниматься.

В подготовке статьи использованы материалы http://regcomment.ru/opinions/aktsii-protiv-pensionnoy-reformy-budut-prodolzhatsya/

miting kprf

 
Партнеры
politgen-min-6 Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
banner-cik-min Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
banner-rfsv-min Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
expert-min-2 Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
partners 6
eac_NW-min Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
insomar-min-3 Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
indexlc-logo-min Митинг против реформы: политическая борьба или штиль
rapc-banner Митинг против реформы: политическая борьба или штиль