Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
12.10.2021

Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть

 

Вирусолог член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции, особенно для граждан группы высокого риска.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олега Иванова, жесткие действия власти могут вызвать серьезное противодействие в обществе.

В вопросе штрафов за отказ от вакцинации, конечно, довольно зыбкая грань между заботой государства о гражданах и свободой выбора самих граждан. По большому счету пандемия уже представляет угрозу безопасности граждан. Государство обязано бороться с ней, выполняя свою основную задачу: охранять жизнь и здоровье граждан. Это основная деятельность государства. С этой точки зрения я считаю, что меры по снижению опасности панде­мии вполне могут последовать.

С другой стороны, на любое действие будет противодействие. На такую активную силовую составляющую государства будет противодействие внутри самого общества. Достаточно высокий процент наших граждан выступают против прививки. Основная причина – люди не доверяют государству. Существует достаточно высокий уровень недоверия к государственным мерам по различным вопросам, по вопросам вакцинации в частности. Именно поэтому жесткие меры, которые правительство Москвы начало применять в середине лета, были отменены, хотя они действительно снизили рост заболеваемости до приемлемого уровня. Очевидно, такие жесткие меры снизили и рейтинг власти, который в период избирательной кампании имел первичное значе­ние.

Сейчас встает очередной вопрос: что делать? Очевидно, что побороть пандемию уговорами невозможно. Других путей, кроме решительных и жестких мер, судя по всему, уже нет. Власть должна понимать, что введение таких мер, в том числе и штрафов, безусловно, снизит ее рейтинг. Но здесь, к сожалению, деваться особо некуда: статистика пандемии за последние несколько дней очень настораживающая. Ситуация крайне опасная, поэтому не на ровном месте возникли такие предложения со штрафами.

Ранее опубликовано: https://regcomment.ru/opinions/shtrafy-za-otkaz-ot-vaktsinatsii-zhestkaya-mera-no-devatsya-nekuda/

 

vakcinaciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
banner-cik-min Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
banner-rfsv-min Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
expert-min-2 Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
partners 6
inop-min Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
insomar-min-3 Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
indexlc-logo-min Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть
rapc-banner Штраф – мера жесткая, но уговорами пандемию не побороть