Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.10.2021

Госдума выглядит радикально консервативной

 

Депутаты Государственной думы VIII созыва провели первое пленарное заседание, на котором были избраны руководящие органы – председатель ГД и его заместители, зарегистрированы фракции, утверждены составы комитетов и комиссий.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олега Иванова, увеличение количества комитетов в Госдуме снижает их статус.

В целом все предсказуемо. Увеличилось количество заместителей председателя Госдумы, поскольку появилась еще одна фракция. А любая фракция имеет право на своего заместителя председателя.

Увеличение числа комитетов с 26 до 32, которое дума объясняла необходимостью приравнять структуру парламента к структуре правительства, мне кажется, все-таки не столь серьезным основанием. Думаю, количество комитетов влечет увеличение как председателей комитетов, так и заместителей председателей комитетов. И по большому счету дополнительные социальные льготы для этих должностных лиц. А в итоге только лишь ослабляет статус этих председателей и комитетов.

Государственная дума выглядит радикально консервативной. Возможно, такой консервативный сценарий выбран, чтобы при необходимости высвечивать прогрессивность правительства и президента.

 

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Госдума выглядит радикально консервативной
banner-cik-min Госдума выглядит радикально консервативной
banner-rfsv-min Госдума выглядит радикально консервативной
expert-min-2 Госдума выглядит радикально консервативной
partners 6
inop-min Госдума выглядит радикально консервативной
insomar-min-3 Госдума выглядит радикально консервативной
indexlc-logo-min Госдума выглядит радикально консервативной
rapc-banner Госдума выглядит радикально консервативной