Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
14.10.2021

Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о межнациональном конфликте в Карачаево-Черкесии.

Хрупкий межэтнический баланс в регионе пытаются соблюдать специфическими методами - если во главе республики стоит черкес, то премьером должен быть карачаевец. И наоборот. Сейчас главой республики является карачаевец Рашид Темрезов, а новым премьером назначен черкес Мурат Аргунов (предыдущий, Аслан Озов, также был черкесом).

Однако остроты проблемы это не снимает. Диалог между отдельными этническими группами и, главное, между национальными движениями (среди которых сейчас особую активность приобрели именно карачаевские) не выстраивается. А это прямая задача куратора внутренней политики, главы администрации республики Мурата Озова.

Сейчас карачаевские этнические активисты пытаются привлечь внимание к преобразованию Тебердинского заказника в национальный парк. Карачаевские активисты обратились даже в Минприроды РФ: они всерьез опасаются, что в случае преобразования часть будущего нацпарка может быть выведена и застроена. На мой взгляд, такой реальной опасности нет. Но факт обращения указывает на то, что у властей региона отсутствуют инструменты донесения социально важной информации до национальных движений. А в республиках Северного Кавказа это важный, если не самый главный, актор гражданского общества и внутренней политики. Это прокол, если не сказать, непрофессионализм Мурата Озова.

Причем прокол уже второй за последние полгода. Мы с вами не далее, как в июне уже подробно разбирали ситуацию, когда сразу 6 национальных организаций Карачаево-Черкесии возмутились по поводу захвата древнеаланского храмового комплекса. Тогда администрация главы Карачаево-Черкесии ситуацию также спустила на тормозах. Потому что не умеют и не хотят садиться за стол переговоров с национальными активистами. Видимо, считая это ниже своего достоинства.

 

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
banner-cik-min Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
banner-rfsv-min Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
expert-min-2 Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
partners 6
inop-min Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
insomar-min-3 Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
indexlc-logo-min Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями
rapc-banner Власти КЧР не хотят договариваться с национальными движениями