Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
01.08.2018

Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает отказ ЦИК в проведении референдума против повышения пенсионного возраста закономерным и ожидаемым решением.

Дело в том, что сама инициатива проведения референдума является возможностью снизить радикализацию протеста, направить обсуждение резонансного вопроса в мирное русло. Обсуждение проведения референдума, работа над формулировками, очередной отказ, и, как следствие, судебное разбирательство – сейчас все это намного выигрышнее для власти, чем массовые протесты людей.

А мы видим, как противники реформы быстро, «на хайпе», выводят людей на улицы, организуют публичные выступления, добиваются эскалации социального конфликта. Тем самым отказ в проведении референдума – это механизм, который должен обезопасить государство от волнений, перенести конфликт с улиц в зал судебных заседаний.

Я не могу оценить, законен этот отказ или нет, это должен установить суд. Вполне возможно, что дойдет и до Конституционного суда. Однако, как говорится, «пока суд да дело», Государственная Дума уже примет решение и необходимость в проведении референдума отпадет сама собой.

 referendumKPRF

 

 
Партнеры
partners_1 Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
banner-cik-min Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
banner-rfsv-min Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
partners_5 Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
partners 6
partners_8 Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
insomar-logo Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
indexlc-logo-min Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем
rapc-banner Олег Иванов: Отказ в референдуме был ожидаем