Политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2021

Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды

 

14 октября состоялось очередное заседание оперштаба Курской области по предупреждению распространения коронавируса, на нем были озвучены очередные ограничения, которые Главный санитарный врач региона назвал «мягким» локдауном. QR-код, сертификат о прививке или справка о перенесенном заболевании нужны при посещении рынков, где идет торговля непродовольственными товарами, а также при посещении торговых центров. Беспрепятственно невакцинированные граждане могут пройти только в продуктовые магазины, аптеки и зоомагазины.

По мнению политолога, социолога, сотрудника агентства МИСИ, эксперта Центра ПРИСП Эдуарда Атанова, QR-коды нужно выдавать не после прививки, а после теста на антитела.

Если мы говорим о предупреждении распространения коронавируса, то простая логика подсказывает, что тут важен уровень антител. Однако в отличие от прививки, эти тесты остаются платными и необязательными, что, на мой взгляд, странно.

Лично я переболел ковидом три месяца назад. И сделал тест на антитела, чтобы понять - пора прививаться или нет. Титр оказался высоким, но весь парадокс в том, что это вообще не является показателем для получения QR-кода, в отличие от факта перенесенного заболевания, зафиксированного на Госуслугах. А если бы я согласился на вторую прививку при низком титре, то QR- код с годичным сроком действия получил бы в тот же день.

Но врачи говорят, что антитела вырабатываются в течение трех недель, как минимум. По крайней мере раньше этого времени тест будет не показательным. Получается, что и сертификат о прививке, и QR-код в полной мере противоковидной мерой назвать нельзя. Да, вакцинация необходима. Но это лишь первый шаг, после которого организм должен выработать антитела, которые и являются определенной защитой от инфекции. А если антитела не выработались (такие случаи есть) или их мало?

Значит, сами по себе коды - лишь некий стимул к прививке. А вот насколько это останавливает распространения инфекции - пока вопрос.

Мне кажется, что вакцинированный человек, у которого антитела не выработались, должен не сертификат получать, а понимать, что он в группе риска. Для этого тесты должны быть такими же обязательным и доступными, как и прививки. Более того, этот момент надо контролировать так же жестко, как контролируются больные коронавирусом. Те, кому пришлось перенести заболевания, знают, как часто им поступали звонки и приходили сообщения о необходимости соблюдать изоляцию. То есть опыт такого контроля есть.

 

qr kod kovid

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
banner-cik-min Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
banner-rfsv-min Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
expert-min-2 Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
partners 6
inop-min Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
insomar-min-3 Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
indexlc-logo-min Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды
rapc-banner Защитой от ковида являются антитела, а не QR-коды