Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
18.10.2021

Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости

 

Впервые за десять лет в парламенте Санкт-Петербурга поменилось руководство, пост спикера занял выходец из Смольного Александр Бельский. С одной стороны, позиции Смольного в ЗакСе усилились, с другой — в собрании ещё остаются соратники предыдущего председателя Вячеслава Макарова. Среди первых шагов Заксобрания VII созыва особое внимание заслуживает объявленная на неделе внеплановая проверка расходов бюджета за предыдущие три года, проведение которой депутаты одобрили почти единогласно.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, зависимость многих депутатов от бывшего спикера преувеличена, поскольку среди них много самостоятельных фигур.

В политике никто не отменял возможность перебежать из одного лагеря в другой. Как было сказано в замечательном фильме «Гараж»: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть».

Многое будет зависеть от действий самого Макарова, переключится ли он полностью на федеральную повестку или продолжит уделять внимание городу. При этом влиять на ситуацию будет не столько сам Макаров, а несколько центров сил федерального уровня. Среди возможных интересантов политической игры в Петербурге можно назвать секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (в сопровождении которого Макаров подавал документы на праймериз в Госдуму) и мэра Москвы Сергея Собянина.
Так что говорить о том, что вопрос будущей политики ЗакСа — это только вопрос между командой Макарова и командой Смольного — конечно неправильно. Команд там будет заметно больше, вопрос в политической ловкости и умении в этой конфигурации договариваться и управлять этой ситуацией.

Сам факт проверки бюджетных расходов не вызывает удивления — это стандартная процедура, когда в какой-либо организации меняется руководство. Однако результаты проверки могут стать предметом дальнейшего политического торга.

С одной стороны, это может быть формальный ход — получить несколько томов аудиторской проверки и положить их в большой сейф с тяжёлой дверью и всё. Но все, конечно, будут знать, что они там на всякий случай лежат — один вариант. Другой вариант, что действительно будут вытащены какие-то скелеты из шкафов, грязное бельё вывесят для всеобщего полоскания, это тоже возможно. Произойдёт это или нет, это вопрос договорённостей с теми игроками, которые сейчас есть в петербургской политике.
Если есть потенциальная вероятность, что нынешний руководитель регионального отделения «Единой России», а это Макаров, не захочет спокойно и добровольно данную позицию покинуть, то против него будет собран материал, который предложат в качестве переговорной площадки. Документы лежат в сейфе, если что, их оттуда можно достать.

Ключевым моментом является фигура нового руководителя реготделения. Если эта кандидатура ещё не согласована крупнейшими центрами силы, то решение о смене руководства может быть отложено.

Материал полностью на: https://www.dp.ru/a/2021/10/16/Vskritie_pokazhet_borba?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

peterburg

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
banner-cik-min Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
banner-rfsv-min Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
expert-min-2 Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
partners 6
inop-min Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
insomar-min-3 Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
indexlc-logo-min Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости
rapc-banner Будущее Заксобрания Петербурга – вопрос политической ловкости