Публицист, эксперт Центра ПРИСП
18.10.2021

Чехия: геронтофобия как способ политического давления

 

19 октября конституционная комиссия Сената Чехии проведет заседание, на котором обсудит вопрос объявления президента страны Милоша Земана неспособным исполнять свои полномочия. Земан был госпитализирован на следующий день после завершения выборов в Палату депутатов парламента.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Марка Зенгера, предложение отстранить президента - политическая уловка с целью ускорить процесс передачи власти.

Чехия - парламентская республика, у президента не так много власти, но он нужен в ключевые моменты. Прошли парламентские выборы, и Земан должен утвердить нового премьера. Пока он госпитализирован, Андрей Бабиш логично продолжает исполнять обязанности премьер-министра.

Такая ситуация не устраивает представителей либеральной коалиции “Вместе”, набравших на полпроцента голосов избирателей больше соратников действующего премьера. От них сразу поступило предложение “Давайте свалим дедушку”.

По Конституции главой правительства не обязательно должен стать представитель победившей на выборах партии. Однако, если президент предложит лидеру АНО сформировать кабинет министров, Андрей Бабиш, скорее всего, откажется.

Проблема Бабиша в том, что он не договорится с третьей прошедшей в парламент политической силой - "Пиратской партией" в коалиции с движением "Старосты и независимые". В начале выборной кампании “пираты” по опросам обходили Бабиша, и команда премьера сделала ряд черных “вбросов”, после чего такой союз считается невозможным.

Что касается Земана, то в последние годы уже были предложения отстранить его. В критические моменты он занимал прагматичную позицию. Сейчас президент в здравом уме и трезвой памяти, поэтому нет оснований для снятия с него полномочий. Очередная попытка “свалить дедушку” - политическая уловка с целью поскорее передать премьерское кресло председателю Гражданской демократической партии Петру Фиале.

chehiya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чехия: геронтофобия как способ политического давления
banner-cik-min Чехия: геронтофобия как способ политического давления
banner-rfsv-min Чехия: геронтофобия как способ политического давления
expert-min-2 Чехия: геронтофобия как способ политического давления
partners 6
inop-min Чехия: геронтофобия как способ политического давления
insomar-min-3 Чехия: геронтофобия как способ политического давления
indexlc-logo-min Чехия: геронтофобия как способ политического давления
rapc-banner Чехия: геронтофобия как способ политического давления